note del cinema
Неореализм
Эпоха великого итальянского кино в 90-е годы закончилась. Мастера с мировым именем - – Бертолуччи, Антониони, уже поработали и в Америке, и на Востоке, получили десятки наград и любовь зрителей. Но, что послужило предтечей успеху и признанию целой плеяды кинематографистов из маленькой европейской страны?
Для этого необходимо вернуться в годы только что закончившейся Второй мировой войны: Италия восстанавливалась после фашистской диктатуры; среди разрушенных зданий и нищеты зарождалось новое направление – неореализм.
«Именно благодаря урокам, которые преподала нам война, мы открыли, что жизнь, наоборот, не нормализовалась, что законом нашего общества не может быть нормальная жизнь, а жизнь, состоящая из сплошных исключений – от нищеты до несправедливости в их явных или еще ждущих разоблачения формах. «...» Вплоть до вчерашнего дня кинематограф основывался на сюжете, плоде воображения. В кино все рождалось так, словно современной жизни, фактов, взятых не из романа, не существует. Для кино право на существование имели лишь «великие события». Война же помогла нам открыть жизнь в ее повседневных ценностях», - писал Чезаре Дзаваттини, работавший сценаристом с Витторио Де Сика и Лукино Висконти.
В его словах отражен основной посыл неореализма – изображать жизнь такой, какая она есть: с документальной точностью, с непрофессиональными актерами, с ненадуманными проблемами.
Кадр из фильма "Умберто Д.", Витторио Де Сика

Разрушенная Италия не могла предоставить кинематографистам тех возможностей, которые были в стране до войны – даже студий не было. Оттого режиссеры выходили на улицы и снимали жизнь в реальном времени, уделяя внимание вопросам существования самых простых людей, углубляясь в их жизнь, не придумывая сюжетные повороты. Конечно, не будем забывать, что неореализм, как бы ни был он близок к методу съемок братьев Люмьер, – это все-таки художественный взгляд на реальность. Возьмем, к примеру, «Похитителей велосипедов». Безусловно, все действия актеров были прописаны заранее в сценарии, как и кульминация и трагическая развязка.
Кадр из фильма "Земля дрожит", Л. Висконти

Но принципиальное значение имеет проблематика картины – она не выдумана. В послевоенной Италии велосипед был необходим, как воздух: самое дешевое и простое средство передвижения, с помощью которого люди могли получить хоть какую-то работу. До неореализма в кино не рассматривали проблему бедности через наличие или отсутствие велосипеда. В этом и состоит открытие художников - неореалистов: на первый план они ставили самые простые вопросы действительности и смотрели на них, изучали их, потому что даже самое незначительное событие в жизни человека – это большое откровение. Тонкое наблюдение за действительностью и критический анализ увиденного – вот, что дал миру кино неореализм.
Кадр из фильма "Рим, открытый город ", Росселлини

Классика неореализма:

1. «Одержимость» (1943 г., реж. Лукино Висконти).
2. «Рим, открытый город» (1945 г., реж. Роберто Росселлини).
3. «Пайза» (1946 г., реж. Роберто Росселлини).
4. «Похитители велосипедов» (1948 г., реж. Витторио Де Сика).
5. «Горький рис» (1950г., реж. Дж. Де Сантис).
6. «Рим, 11 часов» (1952г., реж. Дж. Де Сантис).
7. «Шуша» (1946г., реж. Витторио Де Сика).
8. «Умберто Д» (1951г., реж. Витторио Де Сика).
9. «Земля дрожит» (1948г., реж. Лукино Висконти).

От неореализма к авторскому кино
Made on
Tilda