note del cinema
От неореализма к фильмам больших авторов
Неореализм, как и любое направление в искусстве видоизменялся, расширял границы и в конце концов сошел на нет к 60-м годам прошлого века. После нескольких лет диктатуры художники смогли вздохнуть свободно: в годы войны фильмы в Италии были не художественным произведением, а скорее средством пропаганды, взглядом в прошлое на величие Италии (помпезные исторические картины), но никак не на страшную действительность.
И на его фундаменте родились великие мастера кино: Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Бернардо Бертолуччи, Лукино Висконти.
В период неореализма центральной темой был человек, пытавшийся выжить после чудовищной войны. Фильм Лукино Висконти «Земля дрожит» неспроста снимался в бедных лачугах Сицилии, а герои фильма «Рокко и его братья» неслучайно перебрались с юга на север. Это не было художественной выдумкой: в послевоенной Италии остро стоял социальный вопрос, люди понимали, что жизнь на юге – это скорее жалкое существование.
Буквально через 10 лет ситуация поменялась: страна постепенно возрождалась, экономика росла, безработица сокращалась. Оттого неореализм перестал быть актуальным.
Кадр из фильма "Подруги",М. Антониони

Они, как и их коллеги из Франции: Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо, Эрик Ромер, Клод Шаброль, стали Авторами кино, то есть показывали свой авторский взгляд на какое-либо событие.
Кадр из фильма "Конформист" Б. Бертолуччи
Потому многим зрителям авторское кино кажется трудным для понимания: ведь режиссер теперь становится вольным художником, проецирующим на экран свое личное мировоззрение. И порой действительно трудно разобрать, что хотел сказать автор. Но оттого великие режиссеры и стали таковыми, что научились передавать чувства, «видимое через невидимое», заставлять нас испытывать катарсис, задумываться над простым, осмыслять сложное – то есть включаться в интеллектуальную работу.

Еще одной важной чертой авторского кино является неповторимый стиль автора. Когда мы слышим: «Ну, это сложно, как у Тарковского» или «Там все так медленно, это же Антониони», «Ну, разве ты не знаешь Феллини!» – подобные реплики неоспоримо говорят о едином центрообразующем пространстве, которое зритель считывает, как бы это ни было трудно.

Авторское кино итальянцев разнообразно. У Антониони рассказ ведется от лица интеллигента, который ищет свое место в мире или мир как таковой. Феллини заглядывает в жизнь маленького человека («Ночи Кабирии», «Дорога»), а затем, не без юмора, открывает завесу кризиса томной жизни богемы («Сладкая жизнь», «8 ½»). Бертолуччи – это самостоятельный автор, который смог и постичь революционный дух Франции и Италии («Мечтатели», «Двадцатый век») тонкости Востока («Последний император», «Маленький Будда»), и взбудоражить общественность («Последнее танго в Париже»). И есть еще много знаменитых имен и фильмов, которые обязательны к просмотру, потому что в них есть что изучать и чему учиться.

Кадр из фильма "Затмение", М. Антониони

Made on
Tilda