note del cinema
Тонино Гуэрра
Тонино Гуэрра родился 16 марта 1920 года в городке Сантарканджело. Будучи в концлагере, скучая по родине, он часто читал стихи на романьольском диалекте, собирая вокруг себя таких же уставших, изголодавшихся по тихой провинциальной жизни итальянцев. А потом Тонино перешел на рассказы и уже после окончания войны твердо решил связать свою жизнь с литературой.
Он окончил педагогический факультет университета Урбино и переехал в Рим. Уже в те, ранние, годы творчества Тонино читал по пять-шесть газет каждое утро: его особенно привлекали простые истории из жизни людей. Этот метод, а скорее чисто национальную привычку итальянцев читать утренние газеты в баре, выпив «un caffe», мастер будет использовать и в своих дальнейших работах.
В 1957 году по его рассказу «Люди и волки» вышел одноименный фильм режиссера Джузеппе Де Сантиса. С 1960 года Тонино начнет работать с Микеланджело Антониони и напишет для него сценарии известные как «трилогия отчуждения»: «Приключение», 1960г., «Ночь» 1961г., «Затмение», 1962г. Далее последуют «Красная пустыня», 1964г. и «Фотоувеличение» 1966г., а вместе с ними и самые престижные кинонаграды. Но к золотым статуэткам у писателя, поэта, сценариста интереса никогда не было, и награждения он не посещал. А вот сам с удовольствием мастерил скульптуры и поделки из самых разных материалов.

Тонино Гуэрра и Андрей Тарковский
Тонино и Лора Гуэрра
Одна из наиболее известных работ – это солнечные часы в виде голубок, которые в полдень отбрасывают тень на песок: отчетливо видно, что это лица влюбленных Федерико Феллини и Джульетты Мазины. Еще одна его работа, посвященная другу-художнику, – закрытая часовня в честь Андрея Тарковского. Но, конечно, не только этим интересен его «Сад забытых деревьев», а скорее тем, что он был разбит на свалке и превратился в настоящее арт-пространство с аркой, фонтаном и множеством бабочек.

Тонино Гуэрра на этом не остановился: в городке Пеннабилли, где провёл свои последние годы поэт, можно встретить таблички с историями горожан, сделанные руками Тонино; он придумал ежегодный фестиваль-ярмарку, где жители соседних городков могли собраться вместе, пообщаться и, конечно, вкусно поесть.

Сегодня хранительницей заложенных Тонино традиций является его жена и муза Лора Яблочкина. Они познакомились в Москве в 1975 году, когда Тонино уже был признанным гением, уважаемым во всем мире. Но это не помогло ему, когда он захотел забрать Лору в Италию. Только после свадьбы (свидетелями были Антониони и Тарковский) Лора уехала с Тонино в Рим.

На родине Тонино продолжит работать с Феллини («И корабль плывет» (1983г.), «Джинджер и Фред» (1985 г.)), Тео Ангелопулосом («Путешествие на Китеру» (1984 г.), «Пейзаж в тумане» (1988г.)), Андреем Тарковским («Ностальгия» (1983 г.)) и другими. Он будет много путешествовать, полюбит Армению за монастыри и гору Арарат, напишет десятки произведений.
А в 2012 году 21 марта Тонино Гуэрра «перейдет в другую комнату» – этими словами он описывал смерть.

И сегодня, когда мы знакомимся с его произведениями, можно смело сказать, что он был разносторонним художником: написать такие разные сценарии, как «Амаркорд» и «Затмение», но видеть при этом мир не по-разному, а во всем его многообразии; суметь донести до каждого, от заключенного концлагеря до современного эстета, что в жизни есть моменты радости, и создавать их должны мы, - для этого требовался огромный талант.

Made on
Tilda