note del cinema
Хелен Роуз
Королева шифона
Хелен Роуз родилась в Чикаго.
Ее мама работала швеей. Она и научила девочку уже в раннем возрасте шить и рисовать эскизы. После школы Хелен поступила в Академию изобразительных искусств, а во время учебы, представитель компании «Lester Costume Company» заметил ее эскизы и пригласил работать к себе. Хелен было только 15. На своей первой работе она шила костюмы для танцовщиц, выступающих в ночных клубах.
В 1929 году девушка переехала в Лос-Анджелес, где ей предложили работу дизайнера по костюмам в кордебалете. Спустя 14 лет Хелен перешла работать в кинокомпанию MGM. Изначально Хелен создавала костюмы для второстепенных персонажей, но с каждой новой картиной ей предлагали все больше и больше работы, и через некоторое время, она уже заняла место главного художника по костюмам.
"Высшее общество"
Секрет ее быстрого взлета – высокий профессионализм и уважительное отношение ко всем без исключения. Такие звезды, как Грейс Келли, Элизабет Тейлор, Лана Тернер были с ней в дружеских отношениях и, конечно, мечтали о свадебном платье от Хелен Роуз. А женская аудитория хотела просто одеваться в стиле Хелен – женственно и элегантно. Никаких кричащих цветов и сложных форм: сдержанные тона и подчеркнутый силуэт – вот, что привнесла в мир моды Хелен Роуз.

Почему ее называли «королевой шифона»? Шифон – капризная ткань, справиться с ней непросто, но у Хелен всегда получалось. Вспомните фильмы «Высшее общество» и «Кошка на раскаленной крыше» – в этих картинах героини блистают в шифоновых платьях, и эти наряды до сих пор считаются самыми красивыми в мировом кино.

Из воспоминаний самой Хелен о работе с Мэрилин Монро: «Мэрилин была очень доброй, нежной девушкой, но совсем не мечтой дизайнера и не модницей. Почему-то она всегда выглядела такой встрепанной, как будто пробиралась на съемки сквозь метель. Энн Штраус, заведовавшая рекламным отделом, называла ее образ «неубранной постелью». Агент Мэрилин попросил меня придать ей хоть немного шика. Я только что закончила картину с Ланой Тернер, а так как у них с Монро был один размер, я попробовала примерить некоторые костюмы Ланы на Мэрилин. И вот что удивительно – блондинка Лана Тернер, обладавшая похожей фигурой, смотрелась в черном шелковом коктейльном платье элегантно и сногсшибательно, а Мэрилин – неряшливо и дешево. Я подумала о тех красивых девушках-моделях у Chez Pierre, которые казались такими неземными в дорогих вечерних платьях, а в обычной одежде – пройдешь мимо и не заметишь. То же самое и с Монро, только наоборот – она была более пленительна в повседневном образе, с легким макияжем, чем в туалетах «от- кутюр».

Хелен Роуз за работой
У Хелен две статуэтки «Оскар» за 24 года работы на студии MGM. Она завершила карьеру в кино в 60-х годах и создала свою собственную линию одежды.
Хелен Роуз была автором свадебного платья Грейс Келли
Она также сшила первое свадебное платье для Элизабет Тейлор.
Made on
Tilda