note del cinema
Микеланджело Антониони «Забриски Пойнт»
Смысл фильма
Друзья, в материале будут спойлеры, но фильмы Антониони – это не безумный экшн, поэтому содержание статьи никак не повлияет на восприятие самого фильма.
В 1970 году выходит фильм итальянского гения Микеланджело Антониони «Забриски Пойнт». Это вторая после «Фотоувеличения» - картина режиссера, снятая не в Италии, но на итальянские деньги – продюсером выступил Карло Понти. И если первая зарубежная картина Антониони – «Blow up», все-таки выдержана в «итальянском» стиле повествования – частная история успешного фотографа, обнаружившего на своих снимках труп человека, то «Забриски Пойнт» интересны тем, что это фильм про общество, причем общество чужое для автора – американское.
Съемки фильма "Забриски Пойнт"
Да, в нем присутствуют главные герои – студент Майкл и работник строительной компании – Дария. Но режиссер использует героев лишь для того, чтобы показать состояние американского, (а может, мирового) общества. Они для него скорее, лакмусовая бумажка: через человека как элемента системы эта система отлично чувствуется.

По сюжету Майкл попадает в поток студенческих волнений и будто бы убивает полицейского. Он угоняет частный самолет и, пролетая над Долиной смерти – Забриски Пойнт, встречает Дарию – девушку, работающую на крупную строительную компанию, боссы которой думают, как из выжженной земли сделать рай для человека. Майкла разыскивает полиция, Дарию ждет босс, но в мертвой пустыне это не важно.

Мир, в котором живут герои - агрессивный, жестокий, противоречивый настолько, что для того, чтобы сохранить мир нужно взяться за оружие и пойти по пути насилия. Среди хаоса, когда мир сотрясает очередная война, в непригодном для жизни месте, встречаются два потерянных человека, и между ними рождается светлое чувство. Забытое богом место, сказали бы одни, но скорее забытое цивилизацией, бог-то здесь в каждом камне, не ставит преград между людьми, не выдумывает конфликтов и людям только и остается, что заниматься любовью. Ведь стоит ребятам вернуться в реальный мир, Майкла тут же убьют, а Дария от безысходности взорвет "чертову" цивилизацию. И не раз. Правда лишь в своей голове.

Кадр из фильма "Забриски Пойнт"
Тема погибающего мира, страшного пути, по которому идет человечество, - для Антониони не нова: вопросы сосуществования человека и природы волновали его ранее. Эта картина – очередное обращение к нам, людям, которое вновь останется без ответа. Но, думаю, так было задумано самим автором, ведь и у него ответа нет.
P.S. Американское общество неоднозначно отнеслось к данному фильму. С одной стороны – неприглядная правда, которая со всех сторон сыпалась на американцев в 60-е годы; с другой – вечный вопрос "Что делать?" вновь остался риторическим.
Made on
Tilda