note del cinema
Зарождение кинематографа. Братья Люмьер
Вы замечали, что абсолютно все фильмы, вне зависимости от жанра, имени режиссера и языка, на котором говорят герои, можно четко разделить на две категории: картины, фиксирующие реальность, и развлекательные фильмы, построенные на зрелищности.

Подобное деление возникло случайно. Когда зародился кинематограф, его основоположники знаменитые братья Люмьер и малоизвестный Жорж Мельес, инстинктивно выбрали для себя близкие им по духу методы съемок. Давайте ближе познакомимся с этими «методами». Я предлагаю начать с Огюста и Луи Люмьер.

В середине XIX века в каждом крупном городе пытливые умы разрабатывали свой аппарат – но не для кино. Никто в то время на кинематограф не работал: его в принципе не было – работали над «оживлением» фотографий и проекцией их на экран. Но лишь прибор братьев Люмьер прошел все технические испытания, оказавшись совершеннее других изобретений: это был одновременно съемочный, проекционный и копировальный аппарат.

Стоит отметить, что Люмьеры были сыновьями богатого владельца фабрики фотоматериалов, крутились в высшем обществе, общались с научными деятелями. Потому они решили показать свое изобретение, его возможности, но только как технической конструкции, которая позволяет оживить фотографию – воспроизвести реальность. Повторю: о кино тогда речи не было. Само слово «кинематограф» - это современная интерпретация названия того самого аппарата Люмьеров: «синематограф».


Братья Люмьер
28 декабря 1895 года в «Гранд кафе» на Бульваре Капуцинов в Париже чудеса «синематографа» впервые продемонстрировали большой аудитории, которая, кстати, за это еще и заплатила. С этой датой и связывают официальное зарождение кино, тогда как на самом деле, первый «фильм», был снят еще в 1888 году Луи ле Принцем. Его картина «Сцены в саду Раундхэй» - это трехсекундное гуляние по саду, опять же просто документальная съемка.

Но вернемся на Бульвар Капуцинов. Многие полагают, что первый фильм в мире – это «Прибытие поезда» («Прибытие поезда на станцию Ла-Сьота»). Это не так. «Прибытие поезда» - самый известный фильм братьев Люмьер, но не первый.

"Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота"
Его популярность связана с потрясающими техническими характеристиками, которые еще в годы зарождения кино продемонстрировал аппарат Люмьеров: большое фокусное расстояние и все существующие планы – общий, средний, крупный.

Первым фильмом разумнее назвать «Выход рабочих в фабрики» («Выход рабочих с фабрики Люмьер в Лионе»). Во-первых, он был показан еще 22 марта 1895 года на конференции, посвященной развитию фотопромышленности, а во-вторых, эта картина входила в репертуар первого официального показа «живых фотографий», который и состоялся 28 декабря. Помимо «Выхода рабочих», в программе первого показа был «Политый поливальщик», отличавшийся своим игровым характером. Но это скорее было исключением из правил, так как остальные 9 картин, как и творчество Люмьеров в целом, - это все же фиксация реальности, документальная съемка без прикрас, демонстрация жизни такой, какая она есть.


"Выход рабочих с фабрики Люмьер в Лионе"
Афиша к фильмам братьев Люмьер
Возможно, поэтому буквально через полтора года публике надоели фильмы Люмьеров, и их показы сошли на нет. Но за это время они обучили большое количество операторов, которые снимали блестящие репортажи со всех уголков Земли, прославились на весь мир, а запечатлённая реальность, которую они продемонстрировали первыми, вошла в основу большинства авторских картин.

Через несколько лет, на смену братьям Люмьер придет Жорж Мельес и снесет всем крышу своими зрелищными фильмами. Но об этом в следующей статье.

Made on
Tilda