note del cinema
Жорж Мельес
За успехом братьев Люмьер последовали все «кинематографисты» мира: снимали то, что видели, без определенного сюжета и посыла. Но смотреть на то, как корова пасётся и мотает хвостом в десятый раз, – надоест кому угодно. Поэтому буржуазное общество вернулось в театр. Зал «Гранд кафе» опустел.
Одним из тех зрителей, кто восторгался творениями Люмьеров, был художник и театральный постановщик Жорж Мельес.
Портрет Жоржа Мельеса
Он даже просил у отца Люмьеров продать ему синематограф, на что получил отрицательный ответ: мол, кино скоро закончится, и ему самому нужно успеть на нем заработать. Мельес купил проектор у другого человека, а первые фильмы его все же были как у братьев Люмьер – незамысловатые сценки из жизни.

Но однажды при съемках уличного движения один предмет незаметно заменился на другой. Как оказалось, движение пленки на некоторое время приостановилось, а через некоторое время вновь продолжилось. Таким образом Мельес, сам того не подозревая, снял первый трюк. Далее он будет работать только над усовершенствованием этих трюков.

Мельес – первый, кто стал использовать в съемках сценарий, актерскую игру, грим, костюмы, декорации и монтаж. Он работал будто в театре, даже точка съемки у него никогда не менялась – ведь это был зритель в партере, а то, что изображение получалось черно-белым, его не смущало – он собственноручно раскрашивал каждый кадр. Мельес первым увидел в кино возможности развития художественной образности.
Фильм, с которым он вошел в историю, – это, конечно, «Путешествие на Луну» 1902 г. К моменту выхода этого фильма вся кинопродукция демонстрировалась на ярмарках, и простой зритель, увидев, как космолет врезается в глаз луны, был в восторге. И во Франции, и в США «Путешествие на Луну» стало «гвоздем» программы. Копии печатались будто на конвейере: зритель хотел зрелищ, бизнесмен – денег.

"Путешествие на Луну"
Шаги в сторону фантастики, продуманного сюжета и актерской игры оставили позади реальность братьев Люмьер и открыли новые горизонты будущим кино-постановщикам. Но судьба самого открывателя сложилась печально: постановка его картин была очень дорогой, а из-за политики Т. Эдисона, считавшего, что только он имеет права на копии картин, Мельес разорился. В конце жизни он работал продавцом игрушек, а скончался и вовсе в пансионе. Радует, что его все-таки признали при жизни и смогли помочь в трудное время.
Made on
Tilda