note del cinema
Одри Хепберн и Юбер де Живанши
Существует ли более популярный образ в кино, чем Холли Голайтли в черном платье от Юбера де Живанши? И был ли бы фильм «Завтрак у Тиффани» таким популярным, если бы не сногсшибательные наряды героини? Кажется, магии в этом фильме не случилось бы, если бы не дружба Юбера и Одри – великого кутюрье и его музы.

Познакомились они на съемках фильма «Сабрина». По сюжету героиня фильма должна была вернуться из Парижа в Америку чудесно похорошевшей, элегантной юной особой. Поэтому студия отправила Одри в Париж выбирать наряды с настоящим французским шиком. Так, гуляя по Парижу, она зашла в мастерскую, где и познакомилась с Юбером, начинающим дизайнером. Одри нужно было несколько платьев для фильма. Но у дизайнера не было времени на пошив коллекции, и он предложил выбрать наряды из имеющихся. Дело в том, что он не признал в Одри звезду американского кино – «Римские каникулы» пока не добрались до Франции.
Но Одри не растерялась – она вела себя естественно и непринужденно, чем покорила молодого кутюрье. Они вместе подобрали несколько великолепных образов, за которые в дальнейшем фильм получит «Оскар». К сожалению, Юбер в титрах не был указан, и статуэтку забрала Эдит Хэд – директор по костюмам фильма «Сабрина». На самом деле она отвечала только за «американские» наряды героини.
Эта досадная несправедливость лишь сблизила Одри и Юбера. С тех пор наряды для актрисы создавал Живанши.


Промо-фото к фильму "Сабрина"
Одним из знаковых фильмов для обоих стал «Завтрак у Тиффани». Одри не вписывалась в роль молоденькой девчонки, мечтающей попасть в высшее общество. На эту роль претендовала Мэрилин Монро. Но утвердили мисс Хепберн. Она поставила на стиль и не прогадала – ее наряды стали легендарными.
Для первой сцены Юбер создал маленькое черное платье, вдохновившись примером Коко Шанель, - он лишь удлинил платье до пола. Он украсил тонкие руки Хепберн длинными перчатками, а выступающие ключицы прикрыл жемчужным ожерельем. Высокая прическа с тиарой и черные очки элегантно завершили образ. Интересно, что оригинальное платье было по щиколотки и с разрезом.
Но продюсерам показалось, что так молоденькая Холли выглядит слишком фривольно, и Эдит Хэд переделала подол. Оригинальное платье от Юбера хранится в доме моде «Givenchy».
Одри и Юбер работали совместно еще над несколькими картинами. Они относились друг к другу с уважением, любили четкий, лаконичный стиль, без лишних деталей. В конце концов и свадебное платье для Одри создал Живанши.
Одри Хепберн и Юбер де Живанши
Made on
Tilda