note del cinema
Уэс Андерсон
Уроженец Техаса Уэс Андерсон вырос на книгах типа «Идиот» Достоевского, отчего образ гения-неудачника живет в каждой его картине. Его герой - этакий балбес-одиночка, которому сопутствует удача и который выпутается, кажется, из любой передряги. Может, поэтому мы так любим его фильмы? Не за пресловутую же симметрию. В конце концов, это просто метод съемки, который ему удобен, не больше.
Уэс окончил философский факультет и во время учебы засиживался в библиотеке. Неудивительно, что в основу некоторых фильмов легли художественные произведения. Например, «Бесподобный мистер Фокс» он снял по одноименной сказкеу Роальда Даля, а эстетика фильма «Отель "Гранд Будапешт"» позаимствована из книг Стефана Цвейга. В университете Уэс познакомился с Оуэном Уилсоном. Вместе они сделали короткометражку «Бутылочная ракета», которая взорвала фестиваль «Сандэнс», и им предложили адаптировать этот материал под полный метр. Но первая серьезная картина провалилась в прокате,а критики ее не поняли. Для друзей это было трагедией.

Уэс Андерсон и Оуэн Уилсон
Но, собравшись с силами, через три года они выпускают второй фильм «Академия Рашмор». Эта картина собрала хорошие деньги и была оценена критиками. Также с этой картины Уэс Андерсон начинает сотрудничать с Биллом Мюрреем.
С каждой последующей картиной Уэс собирал все больше наград на самых престижных мировых кинофестивалях. Что уж говорить про любовь зрителей! Его чувство цвета, юмор, точные диалоги и легкость, за которой кроются фундаментальные вещи, собирались в отдельную вселенную – Вселенную Уэса Андерсона. Неудивительно, что у особого стиля Андерсона есть поклонники.
Сегодня он живет между Нью-Йорком и Парижем, обожает просто гулять, пить кофе и заглядывать в книжные магазины. В конце 2019 года должен выйти его десятый фильм «Французский диспетчер». Но так как слухи о выходе фильма на Каннском кинофестивале не подтвердились, то, возможно, придется потерпеть до следующего года. Будем ждать!
Made on
Tilda