note del cinema
Милена Канонеро
Художник по костюмам
«Заводной апельсин», «Отель Гранд Будапешт», «Мария-Антуанетта» – такие разные, но по-своему прекрасные картины. И объединены они не столько из-за высоких рейтингов, сколько из-за имени художника по костюмам – Милены Канонеро.
Ее дебютной работой в кино стал фильм «Заводной апельсин».
Милена родилась в Турине в 1946 году. Она получила образование в Генуе – изучала моду и искусство, а после переехала в Лондон. Художник по костюмам подрабатывала в небольших театрах и изредка была на съемочной площадке различных фильмов. Как именно она попала в команду Кубрика – неясно. По одним источникам, ее друг Риккардо Араньо, работавший с Кубриком, пригласил ее на съемки «Космической одиссеи». По другим, на съемках одного из фильмов, она познакомилась с оператором Стенли Кубрика. В любом случае – все дороги вели Милену к Стенли Кубрику.
«Так как это был мой первый опыт в кино, то Кубрик во время подготовки к фильму давал мне множество советов и практических заданий. Он отправил меня вместе с художником-постановщиком фотографировать предполагаемые места съемок, чтобы я погрузилась в среду и поняла, чего он хочет. Поэтому моим первым рабочим инструментом стал широкоугольный фотоаппарат Nikon».
Милена Канонеро
«Из описаний костюмов в книге я оставила только бандажи. В романе они были очень сложными, я предпочла более простое решение, на которое меня натолкнул костюм крикетиста, в котором как-то сразу после матча актер Малькольм Макдауэлл пришел на примерку. Еще я поменяла в фильме цвет костюмов „друзей" с черного на белый. В то время я уже жила в Лондоне. Банды, скинхеды были нашей жестокой социальной реальностью, поэтому при разработке костюмов я вдохновлялась тем, что видела вокруг».
Стоит ли говорить, что фильм стал культовым. Котелки, трости, грубые ботинки и вместе с тем смехотворные детали, лишь усиливающие образ жестоких героев.

Следующей совместной картиной Милены и Стенли стал «Барри Линдон», за который Милена получила свой первый «Оскар». Это совсем другое кино: XVIII век, много грима, париков, сложных платьев. В отличие от «Заводного апельсина», в этом фильме Милена старалась максимально воссоздать подлинную картину той эпохи.

В поисках нужных костюмов она объездила не один театр, но так как все они были скроены на современный лад, шить наряды пришлось самим. Быть верным тому времени – это не выдумка Милены. Напомним, что Кубрик отказался от искусственного света, выбрав свечи, как единственно доступный источник освещения в то время.
В 1980 году выходит фильм «Сияние» с Джеком Николсоном в главной роли. В этот раз Милена имела полную свободу – Стенли сделал пару заметок, вроде той, что малыш Дэни должен быть одет во что-то, сделанное вручную, а дальше Милена могла делать все что захочет. Но это я утрирую. Кино – командная работа. Художник по костюмам не может существовать отдельно от декораций и грима. Поэтому Милена всегда вела диалог, не настаивая на своем. А к просьбам режиссера относилась ответственно – свитер с ракетой был связан вручную подругой Милены.

"Сияние", С. Кубрик
В 1982 году за фильм «Огненные колесницы» Милена получает второй «Оскар». Но несмотря на триумф в кинематографе, от театра она не отказалась. Она создала костюмы для таких постановок как: «Летучая мышь», «Андре Шенье», «Арабелла», «Тоска» и др. А также успела поработать над сериалом «Полиция Майами», третий частью «Крестного отца» и ввела в моду стиль сафари после фильма «Из Африки» с Мэрил Стрип в главной роли. За свои заслуги в 2001 году Милена была награждена премией "Гильдиии художников по костюмам".
В 2005 году вышел фильм «Мария-Антуанетта» режиссера Софии Копполы. Пусть он и не повторил успеха «Трудностей перевода», но костюмы мало кого оставили равнодушным.

«Перед съемками София вручила мне коробку миндального печенья пастельных оттенков из парижской кондитерской «Ladurée». Мы смотрели на него –на его красивые оттенки. Именно это и стало ориентиром в пути. Оно определенно вдохновило нас».

Что ни костюм, - то пирожное: пышное, вкусное, доставляющее эстетическое удовольствие. В этот раз, работая над исторической картиной, Милена решила уйти от достоверности и воссоздала лишь намек на XVIII век. Пышные прически и юбки играли в унисон с характером самой Марии - Антуанетты: чем драматичнее развивалась история, тем мрачнее и тяжелее становились ее наряды. Использовать костюм, как средство передачи настроения героя – прием обычный. Но Милена использовала его так, что созданный ею образ Марии-Антуанетты впечатался в память навсегда.

За эту работу Канонеро получила третий «Оскар».
Еще за год до этого триумфа Милена успела поработать с Уэсом Андерсоном. Мы знаем, насколько трепетно он относится к художественной составляющей фильма, потому неудивительно, что он выбрал в качестве директора по костюмам прославленную Канонеро. И если два первых фильма режиссера – «Водная жизнь» и «Поезд на Дарджилинг: отчаянные путешественники» – не принесли наград, то «Отель Гранд Будапешт» покорил как критиков, так и зрителей. Для него Милена проделала колоссальную работу, изучив полотна Густава Климта и биографию известной галеристки Пегги Гугенхайм, которая стала прототипом Мадам Д.
Сегодня Милене Канонеро 73 года. Она продолжает работать в кино. Последний фильм с ее участием – «Братья Систерс» Жака Одиара. Предстоящая картина – «Французский диспетчер» Уэса Андерсона.
Made on
Tilda