note del cinema
Вуди Аллен
Вуди Аллен (Аллан Стюарт Конигсберг) родился 1 декабря 1935 года в Нью-Йорке. Он рос в Бруклине, в обычной еврейской семье, где отец работал ювелиром, а мать –бухгалтером. По их стопам Вуди не пошел, да и о карьере в кино не думал. Кинотеатры он посещал с завидным интересом, но они скорее служили для него укрытием: летом он прятался от знойного солнца (терпеть не мог жару, а в кино работал кондиционер), зимой – от неприглядной реальности.
«...я постоянно сбегал в кино. Я был довольно впечатлительным мальчиком и как раз застал так называемый золотой век кинематографа, когда выходили один за другим совершенно замечательные фильмы. Я помню, как вышли на экраны «Касабланка» и «Янки Дудл Денди» — все эти американские картины, фильмы Престона Стерджеса, фильмы Фрэнка Капры… Я погружался в них с головой: домашняя бедность, проблемы в семье и в школе — все оставлялось за дверью; ты заходишь в кинотеатр, и у них там пентхаусы, белые телефоны, все женщины прекрасны, мужчины всегда удачно острят, кругом сплошное веселье, при этом все заканчивается хорошо, герои — всегда настоящие герои, словом, мир прекрасный и восхитительный».
Вуди Аллен
"Манхэттен"
Будучи подростком, Вуди Аллен смотрел по пять-шесть фильмов в неделю. На все деньги, которые мог наскрести школьник, он покупал билеты в кино. Откуда они водились у рыжеволосого мальчишки из Бруклина? Вуди с шестнадцати лет начал писать шутки на заказ. Писал просто так, ради удовольствия, а другим нравилось, и они готовы были за это платить. Сам Вуди говорит, что писал всю жизнь и брался за всё: рассказы, пьесы, зарисовки. Первый же его рассказ опубликовали в «Нью-Йоркере» - престижном литературном журнале. После удачных выступлений в кабаре с собственными скетчами ему предложили написать сценарий для фильма, а потом и вовсе – режиссерское кресло. Кажется, что у Аллена все складывалось идеально и ровно, как подобает образованному, начитанному, целеустремленному человеку. Но это далеко от правды. Несмотря на то, что Вуди писал с детства, он никогда не любил читать, и сегодня это процесс для него – «довольно тяжелая и неприятная задача». Образование он так и не получил – был исключен из Нью-Йоркского университета.
Да, увлекался психоанализом, изучая труды Фрейда, но только потому, что «любой образованный человек читал Фрейда». По этой же причине он читал и художественную литературу. Например, Вуди очень любит русских классических писателей: отсылки к Толстому и Достоевскому в его фильмах найдет каждый, а на его пьесы определенно повлиял Чехов.

Просматривая биографию Аллена, понимаешь, что его талант – это 99% каждодневного труда, хотя сам он называет себя лентяем.
«Меня довольно рано выгнали из школы. Общей грамотности мне явно недоставало, я был не слишком знаком с литературой, все время читать было не в моих привычках. Мне нужно было время, чтобы понять какие-то вещи, нужно было много читать, смотреть театральные постановки. Вместо всего этого я летом уходил куда-нибудь и писал скетчи для летних театров. Потом я следил за реакцией публики. Это многому меня научило. Только постепенно, по мере взросления, по мере того, как я достигал некоторой зрелости, я стал писать лучше».
Вуди Аллен
"Полночь в Париже"

«Ты слушаешь Чарли Паркера. Слушаешь, слушаешь, начинаешь влюбляться в его музыку, учишься играть на саксофоне, и твой саксофон звучит как его саксофон — один в один! Потом приходится порвать с этим и развивать свой собственный стиль. Но все это приходит исключительно благодаря личной заинтересованности, благодаря какой-то особенной страсти».

Он не верит, что творчеству можно научить. По мнению Вуди, музыка, написание пьес, съемки фильма – все это акт любви. Художник пишет картину не потому, что надо, а потому, что любит. Он изучает работы других мастеров, но опять же не из-под палки, а лишь по желанию. Он пишет одну работу за другой, и наступает момент, когда краски становятся плотью и кровью художника.
"Что нового, кошечка?"
Вуди долгое время работал в кабаре «Голубой ангел» и «Дуплекс» совершенно бесплатно, просто нарабатывая опыт. Затем он начал выступать в клубе «Биттер Энд», где и прославился как отличный комедиант. Благодаря сцене его заметили продюсеры и предложили написать сценарий к фильму. Этой работой стала комедия «Что нового, кошечка» (1965 г.). Фильмом Аллен остался недоволен и зарекся больше никогда не писать сценарии для других режиссеров. С таким же упрямством Аллен работал и дальше: он написал сценарий к фильму «Хватай деньги и беги», предложил его нескольким студиям, но те отказались. Тогда к нему пришли ребята из новой кинокомпании «Паломар пикчерз» – их условием было лишь снять фильм за небольшие деньги. Затем он подписал контракт на постановку фильма «Дитя джаза» с «Юнайтед артистс», и когда те сообщили, что сценарий, может, и хорош, но им нужна легкая комедия, Аллен не стал переписывать сценарий, а просто написал новый – для фильма «Бананы» 1971 г. Первые работы Аллена нравились и зрителям, и критикам, поэтому никто и не думал вмешиваться в его творческий процесс – ни тогда, ни уж тем более сейчас.


Так, работая комиком и придумывая пьесы, Вуди Аллен проложил себе путь в кинематограф, покорив всех новой «интеллектуальной комедией».


Продолжение материала о Вуди Аллене читай в следующей статье.
Made on
Tilda