note del cinema
Американская классика
Четыре прекрасные картины, которые вы не смотрели
Если говорить о классическом американском кино, многие упомянут «Беспечного ездока», «Таксиста» и, безусловно, «Крестного отца». В свое время эти картины произвели фурор, получили много наград и навсегда полюбились зрителям всего мира. Но были и другие фильмы, которые тоже горячо обсуждались, награждались, но по разным причинам до нас не дошли. А ведь они не менее интересны, увлекательны и оригинальны, чем тот же «Выпускник». Предлагаю к просмотру картины, которые вас не разочаруют.
«Последний киносеанс» (1971 г., реж. Питер Богданович).
Америка 50-х. Забытый городок в штате Техас, где всегда дует песчаный ветер. Жизнь двух друзей, Санни и Дуэйн (совсем юный Джефф Бриджес), ничем особенным не отмечена: они обычные школьники, которые любят повалять дурака в прямом и переносном смысле, поболтать в бильярдной с Сэмом и залезть под юбки своим подружкам. Они ни о чем не мечтают, разве что о машине получше или свадьбе с красавицей Джейси. Их жизнь кажется скучной и убогой, но и в этой глуши оба проходят этап взросления, совершая ошибки и предаваясь пустым мечтам.

Это кино пропитано доброй грустью и ностальгией. В нем не будет резких сюжетных поворотов и конфликты достаточно скромны, но в этом и прелесть фильма. Он настоящий, без прикрас. Тихий, спокойный, но достаточно сильный для 6 номинаций на «Оскар», из которых он взял две.

«Американские граффити» (1973 г., реж. Джордж Лукас).
До того момента, как Джордж Лукас перевернет мир киноиндустрии «Звездными войнами», он успеет снять две независимые картины, одной из которых окажется «Американские граффити». Этот фильм, как и «Последний киносеанс», создает ностальгическое настроение и провожает нас в 1962 год.

Сюжета так такового нет: выпускники школы колесят на автомобилях по городу, попадая в нелепые ситуации. К концу фильма страсти накаляются и выливаются в одну большую разборку. Но это лишь на словах – на деле фильм достаточно камерный, простой и уютный. Если вам понравилась эпоха, воссозданная Тарантино в последней картине, то этот фильм вам понравится.

«Пять легких пьес» (1970 г., реж. Боб Рейфелсон).
Герой Джека Николсона – Бобби Дьюпи работает монтажником буровых вышек. Он ведет довольно скудное существование: выпивает с друзьями, играет в боулинг, ругается с подружкой. Кажется, его все устраивает. От сестры он узнает, что его отец при смерти, и едет навестить семью. И вот тут простой рабочий открывается нам по-новому: его родной дом – это особняк в тихом месте под Вашингтоном, его отец, в прошлом гениальный музыкант, брат и сестра также связали свою жизнь с музыкой, а сам Бобби – прекрасный пианист.

Это сильная драма, украшением которой является яркая игра Джека Николсона. Его герой будто не может найти себя, не признает своих способностей, не верит, что из него может получиться что-то путевое. Можно назвать этот фильм – размышлением. Размышлением о человеке, о силе и слабости, о правильных и неправильных поступках. Но в нем нет чрезмерного напряжения: наоборот, «Пять легких пьес» держат темп аллегро, предоставляя повод посмеяться над тяготами жизни.

«Французский связной» (1971 г., реж. Уильям Фридкин).
Даже если вы не любите детективные истории, «Французский связной» обязателен к просмотру. Во-первых, сама история: двое полицейских гонятся по всему Нью-Йорку за бандой преступников, связанных с транспортировкой наркотиков. Никаких лишних деталей и усложнений сюжета - все крутится вокруг поимки французского связного. Во-вторых, динамика происходящего. Все настолько быстро, захватывающе и интересно – не верится, что подобное кино сняли еще в 70-х. В-третьих, кульминация. Стоит отдать должное режиссеру за прекрасное чутье, когда градус происходящего поднимается с каждой новой сценой: и нервишки шалят, и с нетерпением ждешь, когда же наконец герои поймают преступника.

Фильм снимали на улицах Нью-Йорка, без массовки, максимально реалистично. От этого фильм только выигрывает – сверкающий и богатый Нью-Йорк предстает перед нами грязным, неуютным, странным местом, но оторваться от него нельзя. Фильм получил 5 премий «Оскар» и еще больше острых критических статей. Тем интереснее – есть о чем подумать.

Приятного просмотра!
Made on
Tilda