note del cinema
Жаклин Дюрран
Художник по костюмам
Даже если вы не любите Киру Найтли – не заметить наряды на актрисе в «Анне Карениной» или «Искуплении» просто невозможно. Все это талантливая работа художника по костюмам Жаклин Дюрран, с творчеством которой я и хочу вас сегодня познакомить.
Жаклин родилась в Лондоне в 1970 году.
Она окончила университет по специальности «Философия», но поняла, что хочет развиваться в творческой профессии. Магистерскую степень Жаклин получит по желанной специальности «История дизайна: костюм», а пока она работает мастером в ателье «Angels», где учится шить. Работа мастером не прошла даром: Жаклин обзавелась связями, и ей поступило предложение поработать ассистентом Линди Хемминг.
Так Жаклин смогла оказаться на съемочной площадке фильмов «С широко закрытыми глазами», «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» и «Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов». Звездным часом для Жаклин стала встреча с режиссером Джо Райтом – самые запоминающиеся образы дизайнер претворила в жизнь именно для его проектов «Гордость и предубеждение», «Искупление» и «Анна Каренина».
За костюмы к фильму «Гордость и предубеждение» Жаклин получила первую номинацию на «Оскар». В интервью она признавалась, что, работая над костюмами, думала от лица портнихи, которая должна была сшить наряды из тех тканей, которые имеются. Не будем забывать о желании режиссера показать провинциальность героинь: это значит никаких сложных образов и максимум естественности. Сестры должны были свободно ходить по полям, где их наряды, безусловно, пачкались, поэтому Жаклин выбирала «удобные» цвета. Стиль костюмов часто отражает характер героев – Жаклин пользовалась и этим золотым правилом. Обратите внимание на изменения нарядов мистера Дарси.
Следующей совместной работой Жаклин, Джо Райта и Киры Найтли стал фильм «Искупление». Время действия – 30-е годы прошлого века. Режиссер просил Жаклин уделить особое внимание «зеленому платью» - он сказал, что это должно быть лучшее платье за всю историю кинематографа, а также запланировал создать наряды, которые фактически в то время не носили. Так, например, ему хотелось сочетать цветочный принт на блузе с узором тех же цветов на лаконичной юбке. Но подобным образом девушки того времени не одевались. Пришлось уступить режиссерской задумке и соединить художественный вымысел и историческую точность.
Таким же образом Жаклин поступила и с легендарным зеленым платьем, которое, кстати, обошло классический черный наряд Одри Хепберн и белое воздушное платье Мэрилин Монро в рейтинге самых запоминающихся платьев в истории кинематографа. Джо, Кира и Жаклин уделили много времени поиску нужного оттенка платья. Так как по сценарию этот день был самым жарким, то платье должно было быть максимально легким. Жаклин добавила открытую спину и свободный крой юбки, что не соответствовало моде 30-х: девушки носили эти элементы по отдельности, но не в одном наряде. В любом случае, Жаклин справилась с задачей режиссера, хотя «Оскар» вновь ушел из ее рук.
"Искупление"
Но за следующую свою работу под руководством Джо Райта Жаклин наконец получила золотую статуэтку – это фильм «Анна Каренина».
Режиссер поставил Жаклин очередную нелегкую задачу : костюмы главных героев должны вплетаться в нить повествования –они должны не просто обслуживать характеры героев, но и быть понятными современному зрителю. Если Анна самая красивая девушка в комнате, значит зритель должен это увидеть сам, а не слышать шепот завистливой публики, о том, как Анна хороша.
Дюрран взяла эстетику 1870-х и модернизировала ее. Она опиралась на моду 1950-х, а также использовала классические украшения от дома «Chanel». Для Образа Китти (Алисия Викандер) Жаклин подбирала наряды в зависимости от ее возраста: начиная с розовых и белых платьев дебютантки цвет костюма усложнялся.

К мужским образам у Жаклин был иной подход. Обратите внимание на напыщенность костюмов Вронского и монашеские наряды Каренина. Через детали Дюрран выражала характер героев: золотая отделка на плечах формы Вронского и строгие, прямые линии в образах Каренина говорят о внутренних порывах героев.


"Анна Каренина"
"Анна Каренина"
Образы Киры Найтли были взяты из архивов домов Dior и Balenciaga 1950-х годов. Одним из самых ярких и любимых нарядов сама Жаклин называет черное платье. В самом романе этому платью уделяется особое внимание – это прекрасный визуальный образ, который дает возможность показать и красоту Анны, и ее протест против общества. Чтобы подчеркнуть экстравагантность костюма, Жаклин создала необычный лиф, который, конечно, для того времени был абсолютно неприемлем, и соединила его с пышной юбкой. А учитывая, что остальные герои одеты в пастельных тонах, то не заметить Анну просто невозможно.
"Красавица и чудовище"
Еще одной не менее интересной работой Дюрран стал фильм «Красавица и чудовище». Работая уже с другим режиссером (Билл Кондон), Жаклин следовала своим принципам работы: в первую очередь, она интересовалась видением самого режиссера. В этом фильме Белль не должна была показаться беззащитной, слабой девушкой, потому Жаклин переобула ее в ботинки и на платье повязала пояс для инструментов. У Белль не было тесного корсета, и ее наряды были максимально удобными. Основная проблема, с которой столкнулась дизайнер, – классическое желтое платье Белль. Дюрран перепробовала несколько вариантов – ей хотелось соединить платье из мультфильма и современную моду. Проходя однажды мимо магазинчика в провинциальном английском городке, Жаклин увидела куклу Белль в традиционном желтом платье с открытыми плечами и сборками по всей юбке. Тогда Жаклин поняла, что не стоит экспериментировать с этим нарядом, так как его любят по всему миру и хотят видеть именно таким, как когда-то придумал Уолт Дисней.
"Красавица и
чудовище"
Жаклин Дюрран работает с разными режиссерами, но остается верна своим профессиональным принципам. Для нее важно передать атмосферу в фильме, раскрыть характер героя через костюм, дополнить образ деталями. Она поработала над 23 картинами, получила множество наград и сегодня продолжает создавать костюмы для кино.
Жаклин Дюрран
Made on
Tilda