note del cinema
Как смотреть японское кино?
Япония всегда считалась экзотичной, загадочной страной. Другая философия, другие традиции, синтез прошлого и будущего – все это наложило отпечаток и на кинематограф, который у нас не пользуется популярностью опять же из-за своей инаковости. Но, так как фильмы страны восходящего солнца необычайно талантливы и многогранны, они стоят нашего внимания.
Для того, чтобы лучше понимать сюжет, игру актеров и мотивы поступков персонажей, я предлагаю обратиться к корням японского искусства, а именно к театру, который послужил основой кинематографа.
Режиссеры, стоявшие у истоков японского кино, брали за основу репертуар театров кабуки и симпа.

Кабуки – классический театр, из которого появилась историческая драма в кино. Тема самурая – центральная в подобных фильмах, самый узнаваемый режиссер – Акира Куросава. Симпа (в пер. «новая школа») – форма драмы с современным сюжетом в противовес Кабуки. Типичная тема – семейный разлад, любовные трагедии, самый заметный режиссер – Ясудзиро Одзу.
Первые японские режиссеры старались запечатлеть репертуар Кабуки на пленку, либо поставить фильм по сюжету известной пьесы.

Здесь важно прояснить распределение ролей: главный актер Кабуки – татэяку (в пер. «роль стоя») играл благородных самураев, для которого важны честь, достоинство и верность господину. Женщины и романтические увлечения отходили на второй план. Его судьба определялась бусидо – кодексом поведения воина, где было черным по белому написано: самурай служит только господину, а значит свою собственную семью он обязан принести в жертву. Сами самураи Кабуки не смотрели, для них это было ниже их достоинства.


Японский театр Кабуки
Чтобы заинтересовать женщин, раз татэяку такой неприступный, Кабуки придумали образ героя – любовника – нимаймэ. По характеру нимаймэ очень близок «тургеневским девушкам»: он красив, утончен, чувствителен и слаб. Ради женщины нимаймэ был готов на самоубийство, но только с самой женщиной. В этом состояла кульминация представления – сцена самоубийства ради любви.

Образы, созданные в прошлом столетии, до сих пор являются центральными во многих японских картинах. Например, в фильме «Врата ада» (1953 г., реж. Тэйноскэ Кинугаса) самурай отчаянно борется за сердце замужней дамы, что приводит к большой трагедии. Сюжет, казалось бы, противоречит традиционному образу самурая, но важно отметить, что характер воина полностью соответствует татэяку: он грозен, упрям и идет до конца.
"Токийская повесть", реж. Я. Одзу
Справка:
Женские роли в кино исполнялись также мужчинами – «оннагата». В момент зарождения театра Кабуки все роли исполнялись женщинами. Но так как они собирали толпы поклонников, а некоторые были замешаны в проституции, вышел запрет на их участие в постановках.
С 1920-х симпа сменилась на сингэки («современная драма»). Главным принципом театра был реализм, содержание и техника постановки были позаимствованы у западной сцены.
Сюжет обычно строился на трагической любви. Влюбленные по разным причинам не могли быть вместе. Неудивительно, что в современной драме главная роль была у нимаймэ.

Но не этим интересно второе направление японского кинематографа. Режиссеры новой школы вернули на экран женщину-актрису, более того: сделали ее сильной и решительной. Но насколько бы прекрасным ни был образ героини, она должна была страдать и решать все проблемы за непутевого нимаймэ, чем вызывала восторг и сочувствие зрителей.
"Жизнь куртизанки Охару", реж. К. Мидзогути
Как смотреть японское кино? Герой якудза
Made on
Tilda