note del cinema
Как смотреть японское кино? Герой якудза
Несмотря на приверженность традициям,
герои фильмов (самурай и нимаймэ) видоизменялись, как изменялась и жизнь среднестатистического японца. Например, образ самурая был особенно любим зрителями во время колонизаций азиатских стран, где Япония осталась единственным непокоренным государством. После поражения в войне, во время оккупации, татэяку как пример жизнестойкости и силы, пережил трансформацию: теперь герой не обязательно должен был быть воином, чтобы поступать благородно и соблюдать кодекс чести.
Так родился популярный образ японского кино якудза. Это был благородный бандит, который придерживался своего кодекса чести – нинкёдо. Выходец из бедной крестьянской семьи, он вставал на защиту таких же обездоленных и несчастных. Как правило, врагом якудза оказывался главарь другой банды. Но если «наш» якудза добрый и у бедных не ворует, то «плохой» якудза очень жестокий человек. По такому принципу построены все классические фильмы «исторического жанра», только в ранних фильмах якудза в конце умирает, в более поздних – остается в живых.
"Окровавленное копьё на горе Фудзи", реж. Т. Утида

К 70-м годам, когда Япония стала богаче и прогрессивнее Запада, историческая драма уже не была столь интересна. На первый план вышел герой нимаймэ. Но были и режиссеры, которые по-своему видели героев фильмов. Один из таких режиссеров – Акира Куросава. Он изменил образ классического самурая, добавив ему черт сопереживающего якудза. Его герой, на первый взгляд ничем не примечательный, становился мужественным по мере преодоления препятствий. Он обладал благородством и справедливостью, развивал «силу духа» и находил смысл жизни в служении другим. Возможно, поэтому именно Куросава прославился на весь мир своими работами.
Иногда мужской образ можно встретить и в женском обличии, как например, в известной многим ленте «Госпожа Кровавый снег», но это скорее исключение из правил. Если говорить про современность, то сегодня якудза стал частью мафии, и в кино он часто изображается уже не защитником бедных, а просто бандитом.
Как смотреть японское кино? Образ женщины в японском кино.
Made on
Tilda