note del cinema
Как смотреть японское кино? Образ женщины в японском кино
Если задать вопрос о женщине из Японии,
первое что придет на ум, будет гейша. Самобытная, непонятная для нас профессия вошла в японский национальный кинематограф как первый женский образ. За ней последовали и другие девушки из развлекательных заведений с сомнительной репутацией. В первых японских фильмах редко изображали простых домохозяек. Как считает известный критик и историк кино Тадао Сато, это обусловлено культурными традициями: будущих супругов детям выбирали родителями, а замужние женщины вели крайне скучный образ жизни. Где режиссеру взять трагедию?
Другое дело несчастные девушки из кабаков, которые должны были продавать свое тело ради выплаты долга или помощи семье. Исключением были лишь медсестры и учительницы: эти девушки зарабатывали на жизнь благородным трудом, а значит им полагалось вознаграждение – любовь к какому-нибудь раненому солдату.
В японском менталитете важнее всего справедливость, поэтому гейши – несчастные, а медсестры – счастливые.
Архетип японской женщины– жертвующей собой ради мужчины – пришел в кино из реальной жизни. Для того, чтобы получить хорошую работу, сын должен был окончить колледж, поэтому матери работали до ночи, лишь бы прокормить студента в большом городе. Это происходило повсеместно еще в период Мэйдзи (1868-1912 гг.). Таким образом, несчастная женщина была ключевой героиней аж до 70-х годов (до подъема экономики).
"Сказки туманной луны после дождя"
"Жизнь куртизанки Охару"
Мастером женского образа в японском кино можно назвать Кэндзи Мидзогути. Когда-то и его сестра-гейша с помощью богатого покровителя смогла выручить деньги на колледж искусств, окончив который Кэндзи смог проявить себя как режиссер и прославиться на весь мир. И если другие режиссеры могли осудить гейшу, то Мидзогути – никогда: он преклонялся перед женщинами, показывая их сложные судьбы и роковую роль мужчин в их трагедиях. Одним из ярчайших фильмов на эту тему является его картина «Жизнь куртизанки Охару» (1952 г.).
Образ сильной, целеустремленной девушки встретить в раннем японском кино практически невозможно. Даже если героиня и будет обладать этими качествами, перед волей отца или под давлением общества она отступит. В современной картине «Сумрачный самурай», сделанной по типу кабуки, героиня Томое – настоящее сокровище для мужчины: она добра, невероятна красива, умеет готовить и шить. Но в первом браке она подвергалась насилию, а чтобы выйти замуж второй раз, ей нужно согласовать свой выбор с братом. Девушка оказывается сильной духом, но при этом - несчастной.
В такой покорности и трагичности состоит сила японской женщины. Она должна не просто выдерживать все жизненные испытания, но и оставаться мягкой, хрупкой, благородной. Именно таким героиням зритель верил, именно их хотел видеть на экране.
Как смотреть японское кино? Герой якудза.
Как смотреть японское кино? Другие режиссеры: Мидзогути, Осима, Ямада.
Made on
Tilda