note del cinema
Как смотреть японское кино? Другие режиссеры
Мидзогути, Осима, Ямада
Помимо Куросавы, Одзу и Миядзаки Япония открыла западному миру многих интересных, самобытных режиссеров. О них речь и пойдет сегодня.
Кэндзи Мидзогути
Кэндзи – признанный мастер сингэки, то есть простых, семейных драм. Его картина «Сказки полной луны после дождя» находится в списке любимых картин Рене Клера и Андрея Тарковского.
Сами японцы считали его старомодным, так как он придерживался театральных правил постановки мизансцен и, соответственно, использовал преимущественно общий план. Как пишет японский кинокритик Тадао Сато, в работах Мидзогути многое перенято из традиционного японского танца, где артист движется медленно, чтобы показать красоту передачи формы. Поэтому движения актеров так важны в его фильмах: они показывают смену настроения героя, его реакцию на события, течение реальности, чтобы зритель тоньше прочувствовал момент.
Кэндзи Мидзогути
Творчество Мидзогути интересно еще и тем, что, придерживаясь принципов театра симпа, режиссер отошел от традиций и создал образ сильной женщины. Его героини идут на многие жертвы ради любви, но все-таки выбирают себя. Они могут развестись, уйти от неверного, оставаясь при этом женственными и благородными.
Все его картины – про несчастных женщин или гейш. Но, несмотря на трагичность сюжета, режиссер никогда не опускается до чувства жалости. Его картины, в отличие от западных мелодрам, не выбьют у зрителя слезу: их повествование тоньше, а чувства глубже.
Лучшие фильмы Кэндзи Мидзогути:
1
«Сестры Гиона» (1936 г.)
2
«Элегия Осаки» (1936 г.)
3
"Жизнь куртизанки Охару" (1952 г.)
4
«Сказки туманной луны после дождя» (1953 г.)
5
"Управляющий Сансё" (1954 г.)
"Управляющий Сансё"
Нагиса Осима
Бунтарский дух Осимы отчетливо прослеживается во всем его творчестве. В молодости он сам был участником демонстраций «левых», из-за чего долго не мог найти работу.
Обладая напором и смелостью, Нагиса очень быстро перешел от помощника режиссера к главной должности, но его представления о жизни не устраивали директора студии, поэтому первую картину «Улица любви и надежды» выпустили ограниченным прокатом.

Его герои всегда против существующего порядка. Чтобы как-то вырваться из-под этого гнета, они идут на преступления. Поэтому в фильмах Осимы много жестокости, эротики и насилия.
"Счастливого
рождества,
мистер Лоуренс"
Стоит отметить, что его режиссерский взгляд абсолютно иной. Нагиса как никто умел запечатлеть реальность: никаких долгих планов, раздумий под сакурой, созерцания. В его работах больше от французской новой волны, с ее революционным настроем, даже если он снимает историческую драму («Табу», 1999 г.). Если заменить героев-японцев на американцев или французов – история нисколько не потеряется, потому что язык Осимы понятен всему миру.
Знаменитые ленты Нагисы Осимы:

- «Повесть о жестокой юности» (1960 г.);

- «Ночь и туман в Японии» (1960 г.);

- «Смертная казнь через повешение» (1968 г.);

- «Империя страсти» (1978 г.);

- «Счастливого рождества, мистер Лоуренс» (1982 г.);

- «Табу» (1999 г.).

Нагиса Осима
Ёдзи Ямада
Режиссер Ёдзи Ямада всегда отличался скромностью. Когда-то он вместе с Нагисой пришел на студию «Сётику», но в отличие от коллеги дебютировал на несколько лет позже.
Японцы его полюбили за киносериал «Мужчине живется трудно», а иностранный зритель узнал лишь по последним картинам, а именно самурайской трилогии:



- «Сумрачный самурай» (2002 г.);

- «Скрытый клинок» (2004 г.);

- «Любовь и честь» (2006 г.).
Ёдзи Ямада
За первую работу его даже номинировали на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». Но две следующие нисколько не уступают ей по качеству.


Если вы только открываете для себя японское кино, настоятельно рекомендую начать знакомство как раз таки с самурайской трилогии Осимы. Помимо великолепных историй, тонкой актерской игры и невероятной музыки композитора Исао Томита, вы получите портреты всех сословий феодальной Японии, личные драмы самураев и их возлюбленных.
"Скрытый клинок"
Made on
Tilda