note del cinema
Софи Лорен
София Виллани Шиколоне
родилась 20 сентября 1934 года в Риме. Ее родители не были женаты – отец не желал создавать семью, и Софию признал не сразу. Ромильда Виллани – мама Лорен мечтала стать голливудской актрисой и даже выиграла конкурс двойников Греты Гарбо. Но в Америку ее не пустили родители. Тогда Ромильда поехала покорять Рим, где и встретила Рикардо Шиколоне – отца своих двух дочек.
Так как Ромильда забеременела вне брака, ей пришлось вернуться в родной городок Поццуоли близ Неаполя. София росла в бедности. Мама играла на фортепиано в кафе, денег хватало лишь на еду. Вдобавок София училась в католической школе, где ее дразнили из-за отсутствия отца.
Самое трудное время для большой итальянской семьи пришлось на годы войны. Они перебрались в Неаполь к родственникам. Над городом пролетали боевые самолеты, есть было нечего, одежду перешивали из старья. Ромильда делала для своих детей все что могла.
«Моя мама – главный пример для меня в жизни. У нее был очень сильный темперамент, артистичная натура, она хорошо играла на пианино. К сожалению, мама не смогла встретить мужчину своей жизни. Но всегда и во всем поддерживала меня – и в карьере, и в личной жизни, была счастлива за меня и очень мною гордилась».
Софи Лорен
Софи Лорен с мамой - Ромильдой Виллани.
Когда семья вернулась в Поццуоли, мама снова стала зарабатывать игрой на пианино. Чтобы рассчитаться с долгами, семья Виллани решила проводить творческие вечера и у себя дома. Ромильда музицировала, бабушка и тетя разносили еду и напитки; Софи, которая была тогда худым, неприглядным ребенком, во всем помогала старшим. Когда София подросла, она превратилась в красивую девушку. Мама сделала на ее внешность ставку и решила во что бы то ни стало сделать из нее суперзвезду.

Из местной газеты она узнала про конкурс «Принцесса моря», где Софи победила в одной из номинаций. Эта победа подарила ей два билета в Рим.
В столицу девушка отправилась с мамой. Им удалось попасть на съемки фильма, где они заработали 25 тысяч лир – большие по тем временам деньги.
«Потратили на съемки всего два вечера и чувствовали себя сумасшедше богатыми. Правда, ничего особенного на те деньги купить не смогли – мы их в конце концов просто проели. На деликатесы не хватило – покупали печенье, вермишель и хлеб».
Софи Лорен
Софи Лорен и Карло Понти
В Риме девушка ходила на пробы, снималась в рекламе – лишь бы хоть немного заработать. Там же ей придумали псевдоним – София Лазарус. На одном из конкурсов красоты Софи познакомилась с продюсером Карло Понти. Он был известен, богат, и безумно влюблен в юную Софи. Несмотря на то, что Понти состоял в браке, они начали встречаться. Ромильда невзлюбила его: она боялась, что дочь повторит ее судьбу. Хотя поначалу Софи было не до отношений. Карло был скорее другом и помощником – именно благодаря ему она играла сначала в массовке, потом получила одну-две реплики и наконец сыграла свою первую большую роль в фильме «Аида» (реж. К. Фракасси). В этой картине Лорен прекрасно себя показала, и роли посыпались на нее одна за другой. Только в 1954 году вышло 10 фильмов с ее участием! Но настоящим подарком для Лорен – к этому времени она снова сменила фамилию – было знакомство с Витторио Де Сикой – режиссером «Похитителей велосипедов», «Чуда в Милане» и «Умберто Д.». Витторио сначала с недоверием отнесся к молодой актрисе, но все же пригласил на съемки. Их первой работой стал фильм «Золото Неаполя», где она сыграла донну Софию – чересчур привлекательную кухарку. Это был новый виток в карьере Софи – сыграть у великого режиссера, и как сыграть! Лорен, с ее неаполитанским акцентом и жестами, была бесподобна. Слава обрушилась на нее, вмиг она стала «самой красивой, стильной, сексуальной».
В конце 50-х Софи едет в Голливуд, где снова будет сводить мужчин с ума своей экзотической красотой и фирменной походкой «от бедра». У нее случится короткий роман с Кэри Грантом, но она предпочтет статному красавцу своего любимого Карло.
«Это был странный период в моей жизни. Мне тогда очень сложно было покинуть Америку. Кэри Грант был влюблен в меня и хотел, чтобы я вышла за него замуж, но это означало бы мой разрыв с Карло и огромный скандал. Американская пресса была очень жестока к Ингрид Бергман, когда та ушла от мужа, и я ужасно боялась той реакции, которую мог бы вызвать мой отъезд из Италии».
Софи Лорен и Кэри Грант
Главное, о чем она мечтала, – ребенок и счастливая полная семья. Так как в католической Италии развод был невозможен, Карло и Софи искали способы узаконить брак. Их клятвы в любви и верности, произнесенные в Мексике, церковь не признала. Софи преследовал один выкидыш за другим. Неудачи в личной жизни компенсировала работа: Лорен получила главный приз за лучшую женскую роль «Венецианского кинофестиваля» за фильм «Черная орхидея», а также согласилась сыграть роль матери в драме Витторио де Сика «Чочара».
В этом фильме Лорен показала сильную, живую, настоящую южанку, столкнувшуюся со страшной трагедией, когда, казалось бы, война закончилась и наступил мир. Ее партнером по фильму стал Жан-Поль Бельмондо, у которого в этом же году выйдет легендарная картина «На последнем дыхании». За фильм «Чочара» Софи получила «Оскар», и это был первый в истории случай, когда на премию за главную женскую роль претендовала актриса из иностранного фильма.
"Чочара"
Лорен любили и в Америке, и в Европе, но работать она предпочла в Италии, тем более что в дальнейших фильмах она играла с Марчелло Мастроянни – великолепным актером и настоящим другом. К этому времени Софи и Карло, наконец смогли официально пожениться: они приняли гражданство Франции, которая более демократично смотрела на институт брака. Но родить Лорен смогла лишь в 1968-м году, когда ей было 34. После рождения второго сына Софи решила полностью посвятить себя семье. Они с мужем перебрались в Швейцарию – более спокойное место (в Италии тогда воровали детей), и Софи играла лишь изредка, да и больших ролей уже не было. Исключения – драмы «Подсолнухи» реж. Витторио Де Сика и «Необычный день» реж. Этторе Скола, где она вновь сыграла с Мастроянни.

"Вчера, сегодня, завтра"
Софи Лорен на Каннском
кинофестивале, 1955г.
За свою артистическую карьеру Софи Лорен взяла множество наград. В 2007 году она похоронила своего мужа и сейчас живет одна, дает интервью, снимается в рекламе, публикует автобиографические книги и рецепты итальянской кухни. Она до сих востребована, и интересна зрителям разных поколений. Возможно, это заслуга ее дерзкого, но благородного характера. Софи смогла простить и принять отца и никогда не отрывалась от большой неаполитанской семьи. Деньги и слава не испортили ее.
«На мой взгляд, – говорит Лорен, – невозможно изменить личность человека при помощи денег. А если это и возможно, то только в случае, если у человека и не было личности. Деньги влияют на твои привычки, твой образ жизни, но не на твою душу».
Софи Лорен. Образы в кино.
Made on
Tilda