note del cinema
Софи Лорен. Образы в кино


Софи начала играть в начале 50-х, когда в итальянском обществе и, соответственно, в кино произошли перемены. Италия начала переход от аграрной к индустриальной экономике.
После бомбежек и военной нищеты
итальянцы очень старались вновь зажить хорошо. Если во времена правления Муссолини женщинам нельзя было работать, они должны были рожать и воспитывать детей, а за возможность получить образование – платить налог (исключение составляли медсестры и учительницы), то в 50-х девушки могли свободно трудиться и даже строить карьеру. Теперь они могли работать переводчицами, манекенщицами, стилистами.

Разумеется, это не значит, что повсеместно женщинам дали те же права, что и мужчинам. В Италии до сих пор на одной и той же позиции мужчина может получать вдвое больше. И все-таки перемены были разительными.
Изменения в обществе повлияли и на характер героинь в кино. В фильмах 30-40-х гг. показаны в основном домохозяйки, крестьянки, торговки с рынка. К середине 50-х девушки уже более самостоятельны. Вспомните картину Антониони «Подруги», где главная героиня – не просто рабочая с фабрики, а директор дома моды. С ростом дохода поменялся и темперамент типичной девушки, ее вес в обществе. В комедии «Жаль, что ты каналья» (1954 г.) Софи играет девушку Лину, которая вместе с отцом, роль которого исполнил Витторио Де Сика, зарабатывает на жизнь воровством и влюбляется в бедного таксиста – Марчелло Мастроянни. Лина – представительница типа новой итальянки: она раскрепощена, сексуальна и знает себе цену. Этот тип героини Софи эксплуатировала и в последующих фильмах, даже когда снималась в Голливуде. В фильме «Золото Неаполя» героиня Лорен так же обводит вокруг пальца мужчину – своего мужа – и не стыдится этого. Героини Лорен не склонны к самобичеванию – они решительны и всегда выпутаются из самой непростой ситуации.
"Золото Неаполя"
Героиню Лорен можно противопоставить меланхоличной Монике Витти. Если Моника – представительница буржуазного класса – не знает, как найти себя, то у Лорен – провинциалки с пышными формами – нет времени на размышления: в ней кипит жизнь.

Конечно, актрисы играют в разных жанрах, но вспомните Софи в образе мамы в фильме «Чочара». Эта женщина все так же преисполнена жажды жизни. Она бежит из Рима, укрываясь от бомбардировок, идет в город, окруженный немцами, чтобы достать еду своему ребенку. Так из образа манкой провинциалки Софи перешла в образ синьоры. В фильме «Вчера, сегодня, завтра» она великолепно сыграла скучающую жену миллионера. Без привычного декольте и игривого взгляда Софи показала, что может перевоплотиться и в бесчувственную светскую даму.
"Вчера, сегодня, завтра"
В следующем большом фильме «Брак по-итальянски» Софи, пусть и с присущей ей экспрессией, пробует драматическое амплуа. Она играет Филумену, в прошлом проститутку, которая борется за свое счастье. В последующих картинах – «Подсолнухи» и «Необычный день» – игра Софи становится тоньше. Теперь ее голос тише, но твёрже, лицо спокойное, ей веришь и сострадаешь. Ей уже не надо брать зрителей соблазнительной фигурой, она не боится показаться непривлекательной.

Развитие экранного характера – из дикой провинциальной девчонки в степенную матрону – в очередной раз доказало, что Лорен не заложница образа раскрепощенной итальянки. Ее смелость в выборе ролей (так, на момент съемок «Чочары» ей было только 25) и магнетическая внешность позволили Лорен добиться успеха во всем мире. Как того и желала ее мать.
"Необычный день"
Биография Софи Лорен.
Made on
Tilda