note del cinema
Вим Вендерс. Америка в творчестве режиссера
По возвращении из Парижа
Вендерс устраивается работать в кинопрокатную компанию, пишет критические статьи для газеты «Süddeutsche Zeitung» и журнала «Der Spiegel», а позже поступает в киношколу в Мюнхене. Решение стать режиссером Вендерс описывает так: «Мечтал быть художником, а занимался кинокритикой, вот и выбрал место посередине». Вендерсу нравилось писать статьи о Хичкоке и снимать короткометражные фильмы, хотя больше всего в жизни он любил путешествовать. Кстати, по этой же причине большое значение в его фильмах уделяется музыке: она никак не фон, а настоящий герой происходящего. В одном интервью Вим говорит, что не может представить путешествие без музыки, поэтому и в его роуд-муви музыка звучит всегда.

Примечательно, что в его самых ранних немецких работах присутствует американский дух. Это может быть и «Coca-cola» как символ процветающего капитализма, и популярная тогда музыка Джими Хендрикса и Боба Дилана, звучащая из авто. Америка была для Вендерса лучшим местом на земле. Он грезил этой страной с детства – неудивительно, ведь он вырос на американских вестернах. И как только Вендерс оканчивает киношколу, он тут же уезжает в Нью-Йорк.
«Я помню, как приехал в Нью-Йорк в январе 1972 года в первый раз, потому что в Нью-Йоркском музее современного искусства в первый раз проходила программа New Directors, и я вошел в число 12 режиссеров, которые должны были представить свою первую работу. Тогда в первый раз у меня взяли интервью. Фильм приняли хорошо, отнеслись с уважением, а в Германии мы были «вне закона». Никто не знал, что с нами делать».
Вим Вендерс
Америка глазами
Вима Вендерса
В 70-е было модно причислять новых, ярких режиссеров к какой-нибудь волне. Непонятного Вендерса, наряду с Херцогом, Фассбиндером, Шлендорфом, определили как режиссера «новой немецкой волны», а значит, сами немцы его картины не смотрели. Зато первые работы Вендерса тепло приняли в Америке. Его «дорожная трилогия» («Алиса в городах» (1973 г.), «Ложное движение» (1975 г.) и «С течением времени» (1976 г.) хоть и была снята на немецких автобанах, была близка и понятна рядовому американцу. Что уж говорить о его фильме «Американский друг» с Дэннисом Хоппером в главной роли! Этот фильм отметило жюри Каннского кинофестиваля, а Фрэнсис Форд Коппола пригласил Вендерса на съемки в Голливуд. Казалось бы, мечта Вима осуществилась. Но, как было отмечено ранее, у немецкого режиссера было свое видение съемочного процесса, и уступать студии он не хотел. В беседе с Жан-Люком Годаром Вим вспоминает о том времени: «Мне было очень сложно работать в Голливуде... В Голливуде я, например, никогда не знал наверняка, сколько денег из бюджета уже израсходовано на съемки. Скажем, снимаем уже шесть недель, а я не знаю, какую часть бюджета мы успели израсходовать: половину или треть, а то и весь бюджет. Я никогда не знал, на что мне рассчитывать».

Отношения между Вендерсом и Копполой испортились окончательно, и Вим дал зарок больше никогда не связываться со студийным производством. Его личные переживания легли в основу фильма «Положение вещей», который Вендерс уже снимал как он хотел – вообще без сценария. Эта картина поразила жюри на Венецианском фестивале 1982 г., и Вендерс забрал главный приз. С этим фильмом связан еще один интересный факт: на съемках картины «Молния над водой» Вендерс знакомится с Джимом Джармушем. Вендерс дарит ему пленку, на которую тот снимет «Более странно, чем в раю» (по другим источникам, пленки хватит лишь на эпизод) и будет отмечен в Каннах. А вот две песни из альбома «Lies To Live By» группы Джармуша станут саундтреками к фильму Вендерса.
"Положение вещей"
Но несмотря на несбывшиеся надежды о голливудских съемках, Вендерс говорит, что именно Америка открыла его как режиссера: «Я один из тех парней, к кому можно применить пословицу «Нет пророка в своем отечестве». «Новое немецкое кино» изобрела американская пресса. Фассбиндер, Херцог, я, несколько других режиссеров. В Германии на нас смотрели как на сборище безнадежных фриков. Только признание в Америке нас спасло. Поэтому я невероятно благодарен США за то, как мои фильмы здесь приняли».
Следующий фильм Вендерса «Париж, Техас» получил сразу три приза на Каннском кинофестивале в 1984 г. и наконец был принят зрителями. Эта картина до сих пор считается знаковой в творчестве Вима Вендерса. После нее режиссер отправляется в Японию: будучи поклонником творчества Ясудзиро Одзу, он снимает документальную ленту о его фильмах. Вообще творчество Одзу имело большое значение для Вендерса. Оба обожали американские фильмы, а если проанализировать методы съемки, присущие японскому классику и немецкому режиссеру, вы увидите, что для обоих композиция кадра стоит на первом месте.
Каждый кадр Одзу – это отдельная картина; кинокритик Тадао Сато называет их «совершенным натюрмортами», несмотря на наличие актеров. Ясудзиро также не использовал жесткие склейки и любил неподвижную камеру. Лишь с актерами режиссеры работали по-разному: Вендерс давал им полную свободу, Одзу поправлял даже угол поворота головы, чтобы гармония в его «натюрморте» не пропала.
В 1987 году выходит еще один большой фильм Вендерса «Небо над Берлином», за который он вновь получает пальмовую ветвь в номинации «Лучший режиссер». И даже в этом немецком фильме присутствует частичка любимой страны – американский актер Питер Фальк.
После триумфа «Неба...» Вендерс снимет еще много художественных лент, но и публика, и критики встретят их холодно. Новым витком для режиссера станут его документальные фильмы: «Клуб Буэна Виста» (1998 г.), «Пина» (2011 г.), «Соль Земли» (2014 г.), «Папа Франциск. Человек слова» (2018 г.). А еще Вендерс поставит оперу Жоржа Бизе "Искатели жемчуга" и объедет земной шар со своей фотовыставкой. Возможно, скоро он возьмется за кисти, чтобы воплотить свою детскую мечту – стать художником.

Вим Вендерс. Ключ к пониманию первых фильмов.

Made on
Tilda