note del cinema
Грейс Келли
Грейс Патриция Келли
родилась 12 ноября 1929 года в Филадельфии. Третий ребенок в семье, она была очень худой и болезненной, чем раздражала отца – Джека Келли, трехкратного олимпийского чемпиона по академической гребле и успешного строителя. Мать Грейс также была связана со спортом: работала тренером в университете. После рождения детей она занялась их воспитанием: была строгой и приучала к католической вере. В семье Грейс не считали ни красивой, ни умной, а она в отместку, даже учась в школе для девочек, успевала крутить романы. Отец, добившийся всего своим упорством, просто не понимал чуткую Грейс и выделял ее старшую сестру – Пегги.

Единственным близким человеком для Грейс был ее дядя Уолтер Келли – драматург, удостоившийся Пулитцеровской премии. Девушка хотела пойти по его стопам и, несмотря на протест семьи, поступила в Американскую академию драматических искусств. В Нью-Йорке ее жизнь изменилась: вдали от строгих правил семьи Грейс делала все что душа пожелает - встречалась с парнями, снималась в рекламе и ходила по подиуму. Сцена стала ее стихией, и вскоре она получила роль на Бродвее, в пьесе Августа Стриндберга «Отец». Ее театральная жизнь складывалась очень удачно. Помимо таланта, немаловажную роль сыграла в этом и ее интересная внешность: статная блондинка с холодными глазами, но при этом очень чувственная.
Маленькая Грейс
Грейс прекрасно себя чувствовала и на телевидении. Однако ей пришлось сыграть в двенадцати сериалах, прежде чем ее заметили и пригласили в Голливуд. В 1952 году выходит картина «Ровно в полдень» с Гэри Купером в главной роли. Грейс играла эпизодическую роль, но этого было достаточно, чтобы покорить и зрителей, и Гэри Купера. Грейс часто заводила романы с партнерами по фильмам. Но результатом ее следующей работы «Могамбо» помимо отношений с Кларком Гейблом стали еще и номинация на «Оскар» и первый приз «Золотой глобус».

Отношения с мужчинами у Грейс не складывались: либо она выбирала женатых, либо ее бросали. Мужчиной, с которым у актрисы были самые счастливые отношения, конечно же, стал Альфред Хичкок. Он предложил ей роль в детективе «В случае убийства набирайте "М"» и не прогадал. Грейс была воплощением «хичкоковской девушки» – невинной, и в то же время отчаянной. Следующая работа с Хичкоком – «Окно во двор» – сделала из Грейс настоящую кинозвезду. Сыграв привлекательную подругу Лизу Фремонт, Грейс смогла очаровать зрителей не только своей игрой, но и блестящими нарядами от Эдит Хэд.
"Окно во двор"
Но Грейс боялась застрять в амплуа «красавицы» – для нее было важно развивать свои способности, и, когда появилась перспектива настоящей драматической роли, она уговорила студию «MGM», с которой у нее был контракт, пойти на уступку и разрешить ей сыграть в фильме студии «Paramount» «Деревенская девушка». После переговоров студия дала согласие. Возможно, сказалось ее упорство, воспитанное строгими родителями; в любом случае, эта роль принесла Грейс Келли «Оскар».

По контракту с «MGM» Грейс продолжала сниматься в фильмах студии. В 1954 году с ней вышло три фильма: «Зеленый огонь», «Мосты у Токо-Ри» и «Поймать вора» Хичкока. На съемки этой ленты Грейс пригласила приехать своего старого друга – модельера Олега Коссини, с которым у нее были отношения. Грейс мечтала выйти за него замуж, но родители были против: Олег был разведен и намного старше их дочери. Пара рассталась.
Грейс Келли получила "Оскар" за фильм "Деревенская девушка"
Свадьба Грейс Келли и принца Монако Ренье Гримальди
В апреле 1955 году Грейс Келли едет на Каннский кинофестиваль. Ее попросили принять участие в съемке с принцем Монако Ренье Гримальди. После этой встречи между молодыми людьми завязался роман. Грейс вернулась в Америку на съемки фильма «Лебедь». Все это время принц и актриса вели переписку, а позже Ренье приехал в США познакомиться с родителями Грейс, и сделал девушке предложение. Принцу строгий отец отказать не мог. До свадьбы Грейс успела сняться в своем последнем художественном фильме «Высшее общество», а после королевская семья и простые монегаски не желали, чтобы их принцесса «целовалась с каким-то мужчиной». Интересно, что у Грейс еще действовал контракт с «MGM», так что только эта студия имела права на съемку свадьбы их главной актрисы с князем Монако Ренье III.
После того как простая девчонка из Филадельфии стала принцессой Монако, на съемочную площадку она больше не возвращалась. Хичкок как-то сделал ей предложение сняться в фильме «Марни», но ее окружение было против. Роль Грейс сыграла другая «блондинка Хичкока» – Типпи Хедрен. Лишь однажды, в 1977 году, Грейс появится перед камерой в документальной ленте «Дети с театральной улицы». А после вновь приступит к своим обязанностям княгини Монако.

13 сентября 1982 года Грейс Келли попала в аварию в результате инсульта. Она была жива, но без сознания. Врачи вынесли свой вердикт: Грейс не спасти. На следующий день семья приняла решение отключить ее от аппарата искусственного дыхания. Но такая яркая и красивая женщина, как Грейс Келли, еще долго будет в памяти: о ней снимают фильмы, посвящают песни, в честь нее называют модели сумок, а ее дети продолжают благотворительную деятельность Красного креста – движения, которому Грейс подарила вторую жизнь.
Грейс Келли в своем последнем фильме "Высшее общество"
Made on
Tilda