note del cinema
Брижит Бардо
28 сентября 1934 года
в одной из парижских квартир появилась на свет Брижит Бардо. Она была первым ребенком в семье – некрасивой, как сама о себе отзывалась, но смелой, как мальчик, которого так ждали родители.

Ее детство пришлось на годы Второй мировой. Бомбежки, отсутствие еды, комендантский час – ей казалось, что она заточена в тюрьме. Тогда-то маленькая Брижит и начала танцевать, включая старый патефон, чтобы не слышать воя сирен. Кстати, танцами она околдовала и мать, у которой любимицей была Мижану – младшая дочь. Мама отдала Брижит в танцкласс, где та чувствовала себя как рыба в воде, изучая различные па.




В 12 лет Брижит поступила в Национальную консерваторию танца: из 150 человек отобрали лишь 10, Брижит была в числе лучших. Такие же успехи она продемонстрировала и на экзамене, когда разделила первое место с Кристианой Минаццоли. А вот с точными науками у Брижит все было очень плохо: еще с младших классов она была двоечницей. Но амбиций стать ученым у Брижит и не было – она мечтала танцевать на сцене. Поэтому, когда ее пригласили на гастроли, она с радостью согласилась, благо строгая мама не была против.

Но первые же выступления отрезвили дебютантку: танцевать на сцене было одно удовольствие, но за сценой все было слишком неорганизованно. Да и к балету она уже так не тянулась. Другое дело позировать для фотографов. Несмотря на то, что в детстве Брижит была «гадким утенком» (из-за косоглазия и железок на зубах), благодаря танцам она преобразилась: появились осанка и грациозность. К 15 годам Брижит превратилась в прекрасного лебедя, но только не для родителей: для них самой прелестной дочерью оставалась Мижану.
Маленькая Брижит в танцклассе
Знакомые родителей, узнав, что Брижит занималась балетом, пригласили ее на съемки. Потом была еще одна фотоссесия, потом другая. Родители, конечно, не одобряли хобби дочери, но дедушка Бум разрешил. Кстати, именно он привил маленькой Брижит ту любовь к природе и животным, которая через пару десятков лет поменяет взгляды Брижит, и та закончит актерскую карьеру на пике славы.

Но до этого еще далеко. Пока журнал с фотографиями молоденькой Брижит попадает в руки режиссеру Марку Аллегре, и он просит назначить с ней встречу.


Знакомство с Марком проходило под зорким взглядом мамы, которая, к слову, сопровождала Брижит на всех съемках. Там же Брижит впервые познакомилась с Роже Вадимом – своей первой любовью. Кастинг на фильм Брижит прошла успешно, но вот только самих съемок не было. Брижит было все равно: в ее жизни появился любимый человек.
Свадьба Брижит Бардо и Роже Вадима
Родители были против Вадима Племянникова – русского, лохматого и бедного. Брижит, к тому же, умудрялась прогуливать школу, водя за нос родителей, пока отец обо всем не узнал. Тогда Брижит в отсутствие родителей – они были в театре – решила покончить жизнь самоубийством, но все обошлось: спектакль отменили, врач успел спасти девочку.


Обвенчались Брижит и Вадим, когда девушке стукнуло 18, но и то только по наставлению родителей. К этому моменту Брижит успела сыграть свою первую роль в фильме: из-за хорошего гонорара она согласилась сыграть эпизодическую роль в картине «Нормандская дыра». Съемки были для нее невыносимы: ранние подъемы, насмешки, отсутствие опыта, а тут еще и беременность. После съемок Брижит пришлось сделать аборт, о детях она и думать боялась.
Из-за хорошего гонорара Брижит согласилась вновь сыграть в кино, но фильм с треском провалился, и о ее игре критики отзывались холодно. Тогда Брижит решила взять судьбу в свои руки, и сама нашла себе менеджера – Ольгу Орстиг. Ольга выбивала для Брижит маленькие роли, и та играла, несмотря на холод, долгие ожидания и даже вторую беременность и аборт. Брижит соглашалась играть абсолютно все: ей нужны были и деньги, и шанс проявить себя. Вадим работал журналистом, писал сценарии на заказ, зарабатывал пусть постоянно, но немного. Их любовь проверялась расстоянием и романами на стороне.
Первой няней Брижит была итальянка. Она и научила девочку говорить на итальянском, поэтому Брижит иногда уезжала в Рим на съемки. Снималась с отцом неореализма Витторио де Сикой. Но фильмы были второстепенными, а ее роли крошечными. В 1956 году выходит комедия Мишеля Буарона «Строптивая девчонка». Брижит наконец снималась без ужасного грима и париков, могла часами танцевать и просто быть собой. Фильм, возможно, и недотягивал до шедевра, но сделал Брижит звездой.

Тогда же Брижит поняла, что быть кинодивой в норковой шубе – это не про нее. Ей не нравилась одежда, стесняющая движения, она не любила каблуки и убранные в пучок волосы. Потому могла заявиться на встречу с продюсером будто только вставшей из постели.

Брижит была прекрасна, мужчины сворачивали шеи глядя ей вслед, но вот сама она себя красавицей не считала.

«Я с детства знала, что некрасива, бесцветна, и считала, что, если напущу на лоб челку и завешу щеки волосами, свою некрасивость немного скрою. Этот комплекс остался во мне навсегда, не дав стать самоуверенной, наоборот, приучив к смирению, в этом, может быть, и есть секрет моего успеха. А стыдилась своего лица я до крайности».
Впереди был Каннский кинофестиваль. Она обесцветила волосы, не побоялась фотографироваться в бикини – фигура позволяла – и танцевала, обливаясь шампанским. Брижит привлекала внимание журналистов как могла: Роже Вадим написал сценарий к фильму «И Бог создал женщину», им нужны были деньги на съемки. Финансирования от студии удалось добиться лишь благодаря приглашению на одну из главных ролей Курта Юргенса, звезды немецкого кино.

На съемках фильма между Брижит и начинающим актером Жаном-Луи Трентиньяном начался бурный роман. «С Вадимом мы жили как брат и сестра. Я оставалась к нему бесконечно привязана, он был мне опорой, другом, семьей. Но не возлюбленным. Я давно остыла к нему. А к Жану-Луи я испытывала безумную страсть», – пишет Бардо в своей автобиографии.
Фильм «И Бог создал женщину» восприняли критично во Франции, зато в Америке продажи шли блестяще. Вмиг Роже Вадим стал востребованным режиссером, а Брижит – мировым секс-символом.
«Только когда я любила или была любима, оживала. И проявлялось все то хорошее, приятное или особенное, что было во мне. Без любви я как лопнувший мыльный пузырь или как сорняк».
Менеджер Брижит расписала ей роли на два года вперед, пока актриса страдала по Жану-Луи: он был женат и вот-вот должен был отправиться в армию на три года. Брижит к этому времени развелась, но их отношения с Вадимом оставались столь же теплыми. Через два года роман с Жаном-Луи был окончен: Брижит влюбилась в другого – знаменитого шансонье Жильбера Беко. Снова женатый и снова попытка суицида.


Следующей сильной картиной стала «В случае несчастья» с Жаном Габеном. Картину холодно приняли в Венеции, но Бардо было наплевать – она считала фильм прекрасным. На пробах фильмах «Бабетта идет на войну» Брижит познакомилась с актером Жаком Шаррье. Снова роман, беременность и брак. Аборт Брижит делать не разрешили. Ни ребенка, ни свадьбы актриса не хотела, но пришлось повиноваться. Репортеры, окружавшие Брижит 24 часа в сутки, в день бракосочетания, конечно, от нее не отставали. А она мечтала об уединении.

В конце 1950-х в стране заговорили о новых ярких режиссерах: Трюффо, Годаре, Шаброле. Представители «новой волны» установили новую планку, до которой «Бабетте» было не дотянуть. Самые успешные фильмы с ее участием – это простые комедии или семейные драмы, где Бардо обязательно танцует.


Но в 1960 году сам Анри-Жорж Клузо предложил ей главную роль в своем новом фильме. «Истина» – драме о девушке, убившей своего возлюбленного. В этой картине Брижит вышла на новый уровень мастерства, заставив зрителя страдать вместе с ней. Возможно, так случилось потому, что ее героиня Доменик была такой же влюбчивой девчонкой с суицидальными наклонностями, ведь только во время беременности Брижит хотела покончить жизнь самоубийством дважды. Режиссер часто проводил параллель между Доменик и Брижит, погружая актрису в нужное состояние. И он добился своего: в кульминационной сцене, где все держится на монологе Брижит, она потрясла каждого своей игрой.
"Истина"
«Я смотрела на них, на всех этих людей, судивших меня за то, что я посмела жить!
Потом зазвучал мой голос. Надломленный, хриплый, сильный. Я им сказала, я им всем сказала все, что накипело на сердце. Я плакала, слабела от слез, мой голос срывался, но я договорила до конца и рухнула без сил на скамью, уронив голову на руки, во власти самого настоящего безысходного горя.
На мгновение воцарилась тишина, потом Клузо крикнул: «Снято!»
И тогда весь зал суда зааплодировал мне, судьи были взволнованы, присяжные потрясены. Это было одно из самых сильных переживаний в моей жизни. Я была опустошена, выложилась до донышка, но сцена получилась».

Брижит Бардо
Догадайтесь, что еще произошло на съемках? Брижит вновь влюбилась! Ее избранником стал партнер по фильму Сами Фре. С Жаком она развелась.
Брижит продолжала сниматься в обычных фильмах, ведь контракты подписывала не она, а ее менеджер, который хотел, чтобы Бардо дольше оставалась кинозвездой. Сама Брижит все больше изучала тему скотобоен, ходила на встречу к министру, чтобы хоть как-то помочь животным.

Кинематограф ее особо не интересовал, и снималась она лишь для того, чтобы заработать. Так, Брижит согласилась на роль в фильме «Презрение» Годара. Она не понимала, что делает в этой картине, ей казалось, что они с режиссером с разных планет, но фильм получился неплохим. Единственное, что любила делать Бардо, — танцевать и веселиться, лучше прямо на съемках, ведь тогда еще и заплатят.
«А между тем я никогда не была актрисой. Я никогда не влезала в шкуру моих героинь — я натягивала на героинь мою шкуру. Существенная разница… Репетиции наводили на меня тоску, я выдавала все, на что способна, только в момент съемки. К чему выкладываться, повторяя одно и то же, какой в этом смысл?» - признавалась Бардо.
В следующей большой работе «Вива Мария!» Бардо играла с Жанной Моро. Две звезды на одной площадке! Обе недолюбливали друг друга и соперничали, но этот факт только подогревал интерес. Неудивительно, что «Вива Мария!» прошла с оглушительным успехом. Но после провала «Шалако» (1968) Брижит не предлагали интересных проектов. Ее карьера потихоньку сходила на нет. Комедия «Ромовый бульвар» и вестерн «Нефтедобытчицы» с Клаудией Кардинале были лучшими из последних фильмов Бардо.


К 38 годам Брижит Бардо завоевала весь мир своим обаянием и решила уйти из профессии. Она сосредоточилась на помощи животным, к которым с детства испытывала особое чувство. В 80-х Брижит поборола рак груди. В 1992 году она вышла замуж за политического деятеля Бернара д' Ормаля, и сегодня в газетах можно прочитать разве что ее очередное высказывание против современного искусства или гомосексуалистов. Но Брижит всегда была свободной, стремилась быть собой, даже, когда общественность порицала ее за многочисленные романы. Ей было больно, но держалась она как стойкий оловянный солдатик. Возможно, именно этим она и покорила зрителя.

Made on
Tilda