note del cinema
Федерико Феллини
Фантазер, балагур, «великий лжец» и большой талант… Сегодня речь пойдет о Федерико Феллини.
Итальянский режиссер родился в курортном городке Римини. Его родители, Ида и Урбано Феллини, были представителями мелкой буржуазии: отец занимался торговлей, мать была домохозяйкой – набожной и строгой. Детство Федерико было обычным: монастырская школа, рисование, походы в кино с братом, летние каникулы у бабушки.
"Школа, семья, месса по воскресеньям, военные парады фашистской субботы и вся эта чушь о том, чтобы быть римлянами, наследниками великих кесарей, и то, что наше чувство чести требовало, чтобы мы шли затылок в затылок. Это было целое детство под тяжестью этих боевых мифов, под грузом концепции истории как серии сражений и, следовательно, c убеждением, что война была чем-то, что сделало жизнь возможной. Мечта каждого мальчика в старшей школе – умереть на войне.... И семья: не делай этого, не делай этого, делай это для мамы, делай это для папы, делай это для дяди, делай это для бабушки – только для себя нам никогда не позволяли ничего делать. Все всегда нужно было делать для других".
Федерико Феллини
Федерико рос очень худым и впечатлительным. Он стеснялся своего тела, поэтому никогда не раздевался на пляже и плавать так и не научился. Самые яркие его детские впечатления были связаны с иллюстрированными журналами. Федерико восторгался картинками и даже в кино ходил только из-за привлекательных афиш театральных постановок в духе варьете, которые шли сразу после показа фильма. Кстати, у самого Феллини прекрасно получалось рисовать карикатуры и писать юмористические рассказы. После окончания школы он даже зарабатывал на этом деньги. Наконец Феллини принял решение оставить свой маленький Римини и перебраться в столицу Италии, чтобы профессионально заняться журналистикой. Как Моральдо из «Маменькиных сынков», он покинул любимый провинциальный городок, только в отличие от героя он был не одинок – его провожали друзья.
В Риме жизнь бурлила: Феллини пробовал свои силы как художник и журналист, пропадал с друзьями в кинотеатрах, чтобы насладиться варьете. Наконец, когда его принимают на работу в сатирический журнал «Марк Аврелий» – любимый журнал Феллини, – редакция становится его домом: он не покидает ее даже по ночам. У Феллини настолько хорошо получается писать юмористические рассказы, что его также приглашают писать скетчи для комиков, эпизоды для фильмов и истории для радиопостановок. В этот период, незримо для Федерико, складываются линии его будущей судьбы: одну из ролей в спектакле «Приключение Чикко и Паллины» озвучивает его будущая жена; в 1943 Феллини знакомится с Роберто Росселлини. Через несколько лет их имена прогремят на весь мир. А пока Рим – «закрытый» город.
"Рим", 1972г.
В военное время Федерико должен был отправиться в армию, но, не желая быть связанным с фашистами, он придумывал самые разные способы избежать военной службы. Вплоть до падения режима Муссолини Федерико прятался и практически не выходил из убежища. Но во время разрухи и упадка Феллини познакомился с очаровательной актрисой Джулией Мазиной. Меньше чем через год они поженятся, и по просьбе мужа молодая супруга возьмет имя, под которым ее узнает весь мир: Джульетта.
Летом 1944 года страна наконец становится свободной. В это время Роберто Росселини разыскивает Федерико: у него есть идея для фильма, и ему нужен сценарист. Поначалу юморист-рассказчик даже не хотел принимать участия в проекте: у него своя небольшая студия, где он рисует карикатуры, Джульетта беременна, киностудия «Чинечитта» отдана беженцам, вокруг нищета, а в отдельных районах Рима даже электричества нет! И все же Феллини соглашается. Для него эта работа станет судьбоносной: Федерико окажется на площадке вместе с большим мастером и внезапно поймет, что тоже хочет снимать кино. Этот фильм изменит не только жизнь Феллини, но и откроет новую эпоху в итальянском кинематографе. Возможно, вы уже догадались: этот фильм – «Рим, открытый город», а эпоха – неореализм.
"Рим, открытый город"
Р. Росселини
К картине, снятой на просроченной пленке, критики отнеслись прохладно: все-таки это было слишком ново и реалистично. Но зрители были в восторге. Сценарий фильма номинировали на «Оскар», а сам Роберто Росселини получил награду в Каннах. Эти счастливые моменты омрачила трагедия в семье Федерико и Джульетты: родившийся малыш не дожил и до месяца, а больше детей Джульетта иметь не могла. Этот факт лишь сблизил влюбленных, и над следующим фильмом Росселини «Пайза» («Земляк») Федерико и Джульетта работали вместе: он в качестве сценариста, она сыграла небольшую роль в эпизоде.
В Италии фильм вновь не поняли, тогда как в других странах фамилия Росселини прогремела. Ингрид Бергман так была впечатлена его работой, что даже написала письмо Роберто с предложением сняться у него.
"Белый шейх", 1952г.
Несколько следующих лет Феллини будет работать в качестве сценариста. Он напишет истории к таким фильмам, как «Любовь» с Анной Маньяни, «Франциск, менестрель Божий», «Под небом Сицилии» и другие. Все эти годы Федерико придумывает не только оригинальные сюжеты, но и тысячи отговорок, чтобы не пойти по стопам Росселини: талантливый рассказчик, несмотря на уважение коллег, был всегда застенчивым – он боялся, что не справится с ролью режиссера. Но желание снять фильм на любимую тему – варьете – в итоге победило страх. Правда, режиссерское кресло на съемках «Огней варьете» Феллини решил поделить с Альберто Латтуада, имевшим за плечами шесть фильмов. Изначально режиссеры обратились к успешному продюсеру Карло Понти, но тот не заинтересовался проектом. Тогда Федерико и Альберто решили снять фильм на собственные деньги. К сожалению, в прокате он провалился.

Спустя два года, по удачному стечению обстоятельств, Феллини предлагают снять фильм по рассказу Антониони «Дорогой Иван». Феллини переписывает сценарий на свой лад и дебютирует с этим материалом в качестве режиссера-постановщика. Несмотря на волнение и плохие погодные условия, Феллини возьмет себя в руки и снимет прекрасную комедию. Спустя много лет в беседе с журналистом он признается, что момент съемок для него особенный: любая болезнь отступает, никакие шумы извне не могут его отвлечь. Стоит отметить, что с картины «Белый шейх» начинается сотрудничество композитора Нино Рота и Федерико Феллини.

Композитор Нино Рота
Первые шаги в качестве режиссера у Феллини были сопряжены с финансовыми трудностями. Продюсеры не решались вкладывать деньги в его комедийные сказки. Фильмы неореалистов получали награды, легкие комедии нравились публике, но сценарии Феллини были чем-то средним между тем и другим. Как на них зазывать народ? По этой причине Федерико отложил съемки фильма «Дорога», придуманного специально для Джульетты Мазины.
Феллини признавал, что неореализм послужил отправной точкой для творчества целой плеяды талантливых кинематографистов, но сам себя среди них не видел. Он работал только с тем материалом, который его вдохновлял.
"После падения Берлинской стены люди с обеих сторон перестали быть врагами, и идеологии перестали быть барьерами на пути к истине. Вся политика – на переосмысление. Но вы знаете, мне никогда не удавалось идти по пути неореализма, проблем рабочего класса".
Федерико Феллини
После неудачи с «Дорогой» Федерико снимает драматическую картину «Маменькины сынки». Картина настолько поразила и критиков, и зрителей, что успех на Венецианском кинофестивале был предсказуем: Федерико получает «Серебряного льва». И только после этого признания режиссер снова берется за «Дорогу» – фильм-притчу о бедной девушке Джельсомине, которую мать продала грубому Дзампано – бродячему циркачу.
Мерлино Бенито в своей книге о Феллини пишет, что на эту историю его вдохновили герои писателя Антонио Огусто Рубино: мальчик Джиреллино и цыган Дзараппа. А потом и соавтор Туллио Пинелли поведал Феллини о двух бедняках: мужчине и женщине, толкавших вагончик где-то в провинции. Так оформилась идея «Дороги».

На родине фильм не получил однозначного одобрения: критики считали, что у Феллини получилась очередная сказка и никакой связи с реальной бедностью и тяжелым положением в стране в картине нет.
"Маменькины сынки",1953г.
Приведу отрывок письма Карло Лидзани, напечатанного в журнале «Contemporaneo» («Современник»):
«Дорогой Федерико, если на самом деле столь близки твоему сердцу (а именно в этом и заключается сущность твоего «послания», вложенного в «Дорогу») отношения между людьми, будь до конца верен этому своему «посланию». Если ты хочешь, чтобы оно было более действенным, страстным, современным, больше вторгайся в действительность. Совершенно справедливо, что в определенные исторические периоды сказка может являться отражением и глубоким осмыслением действительности, но ведь сказки бывают разные. Сказка Чаплина всегда в высшей степени определенна».

Сам Чаплин будет в восторге от игры Джульетты Мазины, а фильм получит сонм международных наград и «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.
"Дорога", 1954г.
Следующей оскароносной картиной вновь станет лента с Джульеттой Мазиной – «Ночи Кабирии». Фильм, повествующий о нелегкой судьбе доверчивой проститутки, не мог получить одобрения в католической Италии (как раз в это время принимали «Закон Мерлин», призывающий закрыть публичные дома). К тому же отец Федерико при смерти, что также не может не отразиться на состоянии режиссера.
Чтобы получить финансирование, Феллини пришлось пройти семь кругов ада, а после, когда фильм был снят, дойти до самого архиепископа Генуи, чтобы историю о Кабирии не положили на полку. В итоге фильм был представлен на «Каннском кинофестивале» вместе с картинами Бергмана и Брессона. Но приз получила лишь Джульетта как лучшая актриса. В Америке фильм ждала лучшая судьба: Феллини вновь получает «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке.
Но по-настоящему культовым режиссером Феллини стал благодаря двум картинам с Марчелло Мастроянни: «Сладкая жизнь» (1960 г.) и «8 ½» (1963 г.). Об этом - во второй части.
Источники:
1
Мерлино Бенито "Феллини", Москва, "Молодая гвардия", 2015г.
2
Gideon Bachmann "FEDERICO FELLINI INTERVIEW: THE CINEMA SEEN AS A WOMAN…", "Film Quarterly", Vol. 34, No. 2. (Winter, 1980-1981), pp. 2-9
3
Toni Maraini, "CHATTING ABOUT OTHER THINGS: AN INTERVIEW WITH FEDERICO FELLINI", "Bright Lights Film Journal", 26, November 1999
4
Playboy, 13, no. 2, February 1966; pp. 55-66
5
"Кино Италии. Неореализм", Москва "Искусство", 1989г. Статья в журнале "Contemporaneo" (1955, пер. Г. Богемского).
Made on
Tilda