note del cinema
Федерико Феллини
«Сладкая жизнь» обернулась для мастера настоящим кошмаром.
Фильм о журналисте, потерявшемся в нескончаемых вечеринках, среди людей-пустышек, для Феллини был еще одной фреской, обнажающей жизнь беспечной Италии конца 50-х годов. Он не планировал шокировать публику или гневить церковь, он просто желал создать противоречивый психологический портрет современного итальянца. Как оказалось, такой итальянец, как Марчелло Рубини, Италии не нужен.
Из чего состоит его жизнь? Оргии, пьянство, измены! На защиту фильма встает друг Федерико – Пьер Паоло Пазолини, работавший с ним над фильмом «Ночи Кабирии». Из-за громогласных заявлений со стороны церкви фильму грозит запрет на демонстрацию.

Публика, желающая увидеть «Марчелло во грехе», стоит в очереди за билетами. Феллини старается не участвовать в дебатах – его все равно никто не услышит. Вся надежда на мнения свободных художников: решением жюри Каннского кинофестиваля 1960 г. режиссеру «Сладкой жизни» присуждается главный приз! Награды с другого континента не заставили себя ждать: «Оскар» за лучшие костюмы, «Лучший фильм» по мнению нью-йоркских критиков. Наконец – три «Серебряных ленты» в Венеции за режиссуру, лучшую мужскую роль и костюмы.
К следующей большой работе – «8 ½» – Феллини приступает спустя три года. После скандала вокруг «Сладкой жизни» режиссер закрывается в себе, начинает посещать психолога и не проявляет особого интереса к чему-либо. Его голова полна идей, образов; стол завален рисунками, но все без толку: новое кино не рождается. Ему нужна новая форма. Во время лечения на термальных источниках, Феллини наконец чувствует освобождение: он приходит к принятию жизни такой, какая она есть, и через этот акт выходит на честный разговор с самим собой. Внезапно его осеняет: а почему бы не снять про это кино?
Его герой – он сам: человек в глубоком кризисе. Тоже режиссер, которому дадут имя Гвидо Ансельми, а сыграет его вновь Мастроянни. От Гвидо все чего-то ждут: актеры, продюсеры, жена, любовница – все они вторгаются в его пространство. И по ночам Гвидо не один: во сне он видит огромную проститутку Сарагину, ангела-хранителя, монашек, и еще миллион других женщин. Воспоминания из детства и проблемы настоящего погружают Гвидо в хаос, благодаря которому он все-таки найдет опору – внутри себя, и завершит фильм.
"Сладкая жизнь", 1960г.
«Не фаталистическая отставка, а утвердительное принятие жизни, расцвет любви к жизни. Возвращение Гвидо к жизни в «8½» не является поражением. Скорее, это возвращение победителя. Когда он наконец осознает, что никогда не сможет решить свои проблемы, только жить с ними; когда он осознает, что сама жизнь – это постоянное опровержение решения, – он испытывает волнующее возрождение энергии, возвращение глубоких религиозных чувств».
Федерико Феллини
Фильм имел оглушительный успех. От Нью-Йорка да Москвы – все ждали новых героев: Феллини и Мастроянни. Но где же Джульетта, муза маэстро? Джульетта Мазина, покорившая когда-то своим талантом Чаплина, оставалась в тени своего мужа. Интересных ролей ей не предлагали, у Федерико был личный кризис; он не то чтобы ничего не писал для жены – он даже не обращал на нее внимания.

Однако после кризиса «Сладкой жизни» и триумфа «8 ½» Феллини наконец решил сделать фильм для Джульетты. Он придумывает историю о женщине, которой изменил муж. Она не знает, что делать, да к тому же после спиритического сеанса ее начали посещать духи. До этой картины зрители знали другую Джульетту – куртизанку, сорванца с короткой стрижкой. Но сама Джулия Мазина никогда не обладала качествами своих ранних героинь. Она выросла в прекрасной интеллигентной семье, получила образование, всегда жила в достатке. Ее новое амплуа в картине «Джульетта и духи» ново скорее для зрителя, но не для тех, кто был знаком с Мазиной в реальной жизни.
Феллини безусловно любил Джульетту, пусть временами между ними пробегала черная кошка. Но у Федерико была еще одна большая любовь – город, который приютил его, двадцатилетнего амбициозного парня с пустыми карманами, - вечный Рим. Вспомните первую большую работу Феллини в кино: это был сценарий к фильму «Рим, открытый город». В «Сладкой жизни» мы видим избалованный, праздничный Рим; «Ночи Кабирии» уносят нас на окраины города, а в «Сатириконе» перед нами разыгрывается фантасмагоричная история Древнего Рима. В 1972 году Феллини снимает картину, полностью посвященную такому разному, но прекрасному городу, – «Рим».
Другим городом, которому отдано сердце Федерико, является, конечно, Римини. Город, с которым так много связано, впервые Феллини воссоздает в картине «Маменькины сынки», а увековечивает в произведении «Амаркорд». Оба фильма, «Рим» и «Амаркорд», будут приняты зрителями на ура. За вторую картину Феллини вновь получит золотую статуэтку в Голливуде.














Кадр из фильма "Амаркорд", 1973г.
Последующие фильмы Феллини не имели больше единодушного мирового признания. Кому-то понравился «Казанова», но в Каннах фильм не поняли; «Город женщин» провалился в прокате; «И корабль плывет» покорил зрителей Европы, но американцы на сей раз остались равнодушными. Феллини видел пустеющие залы: в кино люди больше не ходят. Зачем снимать кино, если его никто не смотрит? Душевное состояние Федерико ухудшалось. К тому же из жизни ушел Нино Рота – настоящий друг, великолепный композитор, с которым у Феллини было полное взаимопонимание. А в 1984 году умирает и мама Федерико.

Собраться с силами, снять еще ряд шедевров у Феллини все-таки получается. В 1985 году выходит картина «Джинджер и Фред» с самыми преданными актерами: Джульеттой Мазиной и Марчелло Мастроянни. Снова слава и успех, а значит Феллини еще в форме. После этой работы он вновь возвращается к излюбленной теме автобиографии – снимает фильм «Интервью», который покоряет жюри Каннского и Московского кинофестивалей. «Голос луны» с Роберто Бениньи также великолепно принимают во всем мире.
"Интервью", 1987г.
…Феллини семьдесят три.
У него больное сердце и атеросклероз. Неожиданно из Лос-Анджелеса приходит замечательная новость: Федерико присуждают почетный «Оскар». После уговоров Джульетты Федерико все-таки едет в Америку. По возвращению у него случается инсульт, его переводят в госпиталь для реабилитации. Он не знает, что Джульетта в это время проходит лечение от рака легких, и узнает об этом лишь от друзей. В один октябрьский день, когда Федерико и Джульетта наконец могли провести время вне стен больницы, Феллини впадает в кому. Через 15 дней он умирает. Вот, что пишет Мерлино Бенито: «Его одевают во фрак, в котором он получал «Оскара». Гроб устанавливают у основания огромной голубой декорации «Интервью» в 5 павильоне «Чинечитты». Во вторник 2 ноября около ста тысяч человек молча отдали ему последние почести. Когда Италия прощалась с Феллини, движение в Риме было остановлено».
Федерико, будучи робким и стеснительным, оставался таким до последних дней. Он не любил шумиху вокруг себя, предпочитая проводить время в любимом кафе и болтать с официантом. Но он всегда хотел быть лучшим. Одаренный большим талантом, он открыл для нас мир босоногих циркачей и избалованных римлян, и подарил новый вид комедии, где смешное и трагическое переплетаются, создавая особое настроение – феллиниевское.
Источники:
1
Мерлино Бенито "Феллини", Москва, "Молодая гвардия", 2015г.
2
Gideon Bachmann "FEDERICO FELLINI INTERVIEW: THE CINEMA SEEN AS A WOMAN…", "Film Quarterly", Vol. 34, No. 2. (Winter, 1980-1981), pp. 2-9
3
Toni Maraini, "CHATTING ABOUT OTHER THINGS: AN INTERVIEW WITH FEDERICO FELLINI", "Bright Lights Film Journal", 26, November 1999
4
Playboy, 13, no. 2, February 1966; pp. 55-66
5
"Кино Италии. Неореализм", Москва "Искусство", 1989г. Статья в журнале "Contemporaneo" (1955, пер. Г. Богемского).
Made on
Tilda