note del cinema
Одри Хепберн
Одри Хепберн - утонченная, выразительная, стильная и безусловно талантливая актриса.
Она родилась в Брюсселе в 1929 году. Ей было 6 лет, когда ее родители развелись: отец, поддержавший фашистские взгляды, перебрался в Англию, а мама, забрав Одри и еще двоих сыновей, уехала в Голландию, в Арнем. Начиналась Вторая мировая война.
Одри с детства прекрасно танцевала. Она посещала танцкласс даже во время оккупации, пока не начался голод. Сама Одри признается, что ее худоба – это результат голода 1944 года: «В течение нескольких месяцев завтрак был с горячей водой и одним кусочком хлеба, приготовленным из коричневых бобов. Бульон на обед был приготовлен из одного картофеля, и не было ни молока, ни сахара, ни злаков».

После войны семья перебралась в Лондон – для Одри нашлось место в школе танцев, а для семьи – крыша над головой. Ее мама, баронесса Элла ван Хеемстра, была холодной и очень сильной женщиной. Она воспитывала дочь в строгости, много требовала и была скупа на ласку. Когда война закончилась, баронесса, чтобы оплачивать учебу Одри в танцклассе, работала даже консьержкой – ей было важно поставить дочь на ноги.

Но балериной Хепберн стать уже не могла: пока будущие Анны Павловы приседали у станка, Одри помогала Сопротивлению – время было упущено. Однако Одри была влюблена в танец, и у нее были прекрасные данные, чтобы стать профессиональной танцовщицей.
Чтобы выжить, Одри работала и переводчицей, и моделью и, конечно, танцовщицей кордебалета мюзикла. Так она дотанцевала до главной сцены Нью-Йорка – Бродвея. Сама Сидони Колетт порекомендовала ее на главную роль в спектакле по своей пьесе «Жижи». И пусть поначалу Одри не соглашалась, так как очень боялась не справиться за неимением опыта, но честолюбие победило, и она отправилась в Америку.
"Засекреченные люди", 1952г., Т. Дикинсон
Роль Жижи в одночасье сделала Одри звездой, хотя сама девушка этого не понимала. Следующая работа оказалась не менее победной: Одри прошла пробы на роль Анны в фильме «Римские каникулы», за которую получила «Оскар».

Пусть Одри и не считала себя красавицей и хорошей актрисой, но быть в дружеских отношениях с людьми у нее получалось легко. Она подружилась даже с Эдит Хэд – талантливым, но высокомерным дизайнером по костюмам, которая сделала блестящую карьеру в Голливуде, работая с Альфредом Хичкоком и такими красавицами, как Грейс Келли и Элизабет Тейлор.

А что было с Одри, когда она познакомилась с Грегори Пеком! Актер поразил дебютантку не только мужественностью и обаянием, но и скромностью и умением поддержать в нужный момент. Съемки «Римских каникул» проходили в дружеской атмосфере; может, поэтому фильм заслужил столько наград и любовь зрителей.



Грегори Пек и Одри Хепберн в фильме "Римские каникулы", У. Уайлер, 1953г.
Одри Хепберн и ее первый "Оскар"
Но в личной жизни у Одри не было побед. Когда она делала первые шаги на пути к актерской карьере – играла крошечные роли в различных второсортных фильмах, – она познакомилась с красавцем-миллионером Джеймсом Хенсоном. Джеймс был блестящей партией для начинающей звезды, но из-за удачно складывающейся карьеры – премьера «Жижи», съемки в «Римских каникулах» – свадьбу пришлось отложить. К тому же из-за контракта со студией «Парамаунт» и предстоящих гастролей у Одри не было ни дня на празднование бракосочетания. Ей пришлось выбирать: семейная жизнь или карьера актрисы. Как мы уже знаем, она выбрала второе.
Следующим большим фильмом в жизни Одри стала лента «Сабрина». Перед съемками Одри поехала в Париж, чтобы познакомиться с начинающим дизайнером Юбером де Живанши. По воспоминаниям модельера, он ожидал Кэтрин Хепберн, Одри тогда еще не была известна в Европе.
«В 1953 году им понадобились платья для «Сабрины». Одри попросила меня о встрече и приехала в студию... Она была восхитительна: маленькие штаны, балетки. Я спросил себя: «Кто эта юная леди?» Мы сразу понравились друг другу».
Юбер де Живанши



Промо-фото к фильму "Сабрина". Одри Хепберн в платье от Юбера де Живанши
Одри выбрала несколько нарядов для своей героини, покорив кутюрье своей простотой. Дружба с Живанши – единственное приятное воспоминание актрисы, связанное со съемками голливудской комедии. В отличие от Грегори Пека, новый партнер Одри – мировая звезда Хамфри Богарт – вел себя отвратительно. Он напивался, норовил затеять драку и срывал свою злость не только на актерах, но и на режиссере Билли Уайлдере. Впечатление от «Сабрины» также омрачил тот факт, что имя ее дорогого друга Юбера даже не упомянули в титрах! Это выяснилось на первом просмотре картины, куда приехал сам Живанши. Хепберн разрыдалась. Еще более мерзко она себя чувствовала, когда на вручении «Оскара» Эдит Хэд ни слова не сказала о своем молодом коллеге. Но таков Голливуд.
История с талантливыми, но самовлюбленными Хамфри Богартом и Эдит Хэд многому научила Одри, показала одну сторону медали. Но на другой были простые работяги со студий, труд которых Одри всегда уважала. Все потому, что еще в детстве, ее мама говорила: «Думать нужно о других». В одном интервью Одри сказала, что мало кто понимает высокие стандарты киностудий и что тысячи людей, которые приходят каждое утро на работу, являются лучшими в своем деле.
Как и многие работники киноиндустрии, Одри поначалу получала небольшие гонорары. Были времена, когда ей приходилось соглашаться на роли только ради того, чтобы оплачивать счета. Одним из таких фильмов стала экранизация романа Льва Толстого «Война и мир». В грандиозной эпопее Одри играла вместе с мужем, Мелом Феррером – второсортным актером, который покорил Хепберн своей неуемной энергией.
Фильм, сделанный на скорую руку, где сценарию было уделено минимальное количество времени – три недели (а «Война и мир», на минутку, один из самых больших романов в истории!), – предсказуемо провалился. Ставка была сделана на помпезность, но никак не на раскрытие сложных характеров героев. Стоит ли удивляться не самым лестным отзывам критиков. Но в своих воспоминаниях режиссер Кинг Видор пишет, что в русской экранизации играла точная копия Одри - Людмила Савельева, а значит с выбором героини он не прогадал.
Одри Хепберн и Генри Фонда на съемках фильма "Война и мир"
Источники:
1
Александр Уолкер "Одри Хепберн - Биография", 1994
2
James Powers, "The Hollywood reporter", Oct. 22, 1964.
3
"Cinema: Still the Fairest One of All", "Time", Oct. 30, 1964
4
Mary M. Lane,"Hubert de Givenchy Remembers Audrey Hepburn", «The Wall Street Journal», Sep 4, 2012
5
"Premiere Magazine", Dutch, 1959
6
Alex Cox, "Audrey Hepburn: an iconic problem", "The Guardian", 20 jan. 2011
7
Sarah Gristwood, "Breakfast at Tiffany's: 50 years on", «The Telegraph», 30 Sep, 2010
9
Edward Z. Epstein "Daily Mail"
10
Liz McNeil «People», apr 04, 2019
11
James Roberts «Independent»,1992
Made on
Tilda