note del cinema
Одри Хепберн
Роль, за которую Одри не было стыдно, она сыграла в фильме Фреда Циннемана «История монахини». В череде веселеньких комедий, так надоевших Одри, ее агент нашел наконец настоящий алмаз: историю о Марии Луизе Хабетс, посвятившей жизнь помощи другим людям. Подход Циннемана к съемкам разительно отличался от работы над «Войной и миром». Актеры должны были жить в монастырских кельях, питаться привычной едой монахинь, молчать целый день, а еще присутствовать на операциях в лечебнице, чтобы полностью погрузиться в атмосферу.
Дотошность Циннемана принесла свои плоды: фильм получил множество наград по всему миру и вошел в десятку самых кассовых картин 1959 года. Для голливудской картины не развлекательного характера это был успех.
Но настоящим счастьем для Одри было стать мамой. В 1960 году, после нескольких выкидышей, она наконец родила мальчика Шона. Кроме семьи актрису больше ничего не интересовало.
«Я так ждала этого ребенка! И в то же время казалось таким нелепым, что нам приходилось быть в разлуке. Это просто делало меня слишком несчастной, поэтому я сделала перерыв в съемках».
Одри Хепберн
По контракту со студией «Парамаунт» Одри должна была сыграть еще в трех фильмах. Режиссер Блейк Эдвардс уговорил ее сняться в его новой картине «Завтрак у Тиффани». Почему уговорил? Изначально Одри не видела себя в роли девушки, живущей за счет других, да и автор, Трумен Капоте, желал видеть в роли Холли Голайтли лишь Мерилин Монро. Но студия не утвердила белокурую красавицу, а настояла на участии Одри. Сценарист фильма Джордж Аксельрод переделал произведение, так, что Капоте был взбешен. А вот Одри версия Аксельрода понравилась, поэтому она согласилась принять участие в картине.
Для Хепберн было важно постоянное развитие в профессии. Поначалу она играла золушек, после попробовала драматические роли, теперь ей хотелось побыть хищницей. Та Холли, которую придумал Капоте, Одри была не близка: она видела в девушке противоречивость, растерянность и наивность. И стиль никто не отменял. Любезный друг Юбер вновь подобрал для Одри сногсшибательные наряды, которые сделали из Одри икону стиля.

И пусть «Оскара» Хепберн уступила своей подруге Софи Лорен («Чочара»), она нисколько не переживала: игра Софи была настолько сильна, что впервые в истории награду Американской киноакадемии получила иностранная актриса.

"Завтрак у Тиффани", 1961г.,
Б. Эдвардс
Одри очень критично относилась к выбору ролей. Исключением были лишь проекты ее мужа, которые не имели успеха, но Хепберн считала, что обязана поддерживать его порывы.

Однажды Одри узнала, что ее любимый спектакль «Пигмалион» перенесут на экран. Впервые актриса включилась в борьбу за роль: сыграть Элизу Дулиттл было мечтой Одри. В итоге студия заключила контракт именно с Хепберн, считая ее прекрасной кандидатурой. Единственной проблемой были ее слабые вокальные данные. Но Одри поклялась заниматься с преподавателем и обещание сдержала: актриса прекрасно исполняла вокальные партии. Но этого было недостаточно. В итоге все песни озвучила Марни Никсон – американская певица с потрясающими данными.



"Моя прекрасная леди", Дж. Кьюкор, 1964г.
Хепберн была обижена: ведь если она так плохо поет, зачем ее взяли в проект? Кажется, роль, о которая так сильно мечтала Хепберн, сыграла с ней злую шутку: фильм номинировался на 12 «Оскаров» и получил 8 – редкий случай в истории премии! – но имени исполнительницы главной роли не было даже в списках номинантов.
Критика оказалась более благосклонна к мисс Хепберн. Например, журнал «Time» оценил умение Одри изобразить в точности акцент кокни, а «The Hollywood reporter» и вовсе рукоплескал ее игре, считая, что Одри сумела показать трансформацию и силу духа бедной цветочницы. Сама Хепберн забыла все обиды, поняв, что слепая самоуверенность ни к чему хорошему не приводит.
Последней большой ролью Одри стала Николь Боннет – дочь мошенника в комедии «Как украсть миллион». Фильм был успешен у зрителей, и сама Хепберн вспоминала о съемках с теплотой. Но больше подобных фильмов не снималось, и Хепберн уже не видела себя в кино.
«Некоторые фильмы очень хороши. Вне всякого сомнения, для них есть место в современном обществе, но я не нахожу в них места для себя».
Одри Хепберн
Со второй половины 60-х Одри полностью посвятила себя семье: она обустраивала дом в Швейцарии, водила сыновей в школу, занималась готовкой. Одри была счастлива быть просто мамой. Но ее первый муж Мел Феррер видел в Хепберн лишь звезду и не мог понять, почему та отказывается от съемок. Подобным образом думал и второй муж Одри Андреа Дотти – успешный итальянский врач, обожавший вечеринки и девушек. Из-за измен и непонимания Одри вновь подала на развод.







Свадьба Одри Хепберн и Андреа Дотти
Снималась она уже нехотя, фильмы большого успеха не имели. Но для Одри это уже ничего не значило: встретив нидерландского актера Роберта Уолдера, всемирно известная актриса стала послом доброй воли ЮНИСЕФ – детского фонда ООН. Посетив самые страшные уголки мира, Одри осознала, что должна посвятить свою жизнь помощи детям. Вместе с Робертом она посещала лагеря беженцев и в Африке, и в Азии – повсюду картина была одинаковой: взрослые начинают войну, а страдают дети. И как страдают! Они не умеют ходить в три года, потому что у них не развиты мышцы из-за нехватки сил – маленький скелет, обтянутый кожей, мечтает о ложке риса!
После Второй мировой войны Европа восстановилась, Япония стала одной из самых богатых стран мира, Америка наращивает ВВП, и люди забыли, что еще буквально тридцать лет назад, они сами переживали страшный голод. Одри призывала очнуться, вспомнить, что в мире идет война, такая же страшная и жестокая.
Одри Хепберн и Роберт Уолдер
«Обязанность человека - помогать детям, которые страдают. Остальное - роскошь.
В 1992 году у Одри Хепберн обнаружили рак кишечника. Болезнь прогрессировала, и даже сделанная вовремя операция не спасла ее жизнь. В это время она находилась в Лос-Анджелесе, где ее не оставляли в покое журналисты. Она мечтала только об одном: вернуться в Швейцарию и остаток дней провести с семьей. Юбер Живанши каким-то чудом достал самолет и втайне от репортеров, ночью Одри с друзьями улетела в Женеву. Там, в своем небольшом, но любимом доме, она и скончалась. 20 января 1993 года Одри Хепберн не стало.
Одри Хепберн была послом доброй воли "ЮНИСЕФ"
Источники:
1
Александр Уолкер "Одри Хепберн - Биография", 1994
2
James Powers, "The Hollywood reporter", Oct. 22, 1964.
3
"Cinema: Still the Fairest One of All", "Time", Oct. 30, 1964
4
Mary M. Lane,"Hubert de Givenchy Remembers Audrey Hepburn", «The Wall Street Journal», Sep 4, 2012
5
"Premiere Magazine", Dutch, 1959
6
Alex Cox, "Audrey Hepburn: an iconic problem", "The Guardian", 20 jan. 2011
7
Sarah Gristwood, "Breakfast at Tiffany's: 50 years on", «The Telegraph», 30 Sep, 2010
9
Edward Z. Epstein "Daily Mail"
10
Liz McNeil «People», apr 04, 2019
11
James Roberts «Independent»,1992
Made on
Tilda