note del cinema
Французская "новая волна"
Кадр из фильма "На последнем дыхании", 1960г, реж. Ж-Л. Годар
1958
Часть 1
Как появилась "новая волна" и причем тут левый берег
3 октября 1957 года во французском еженедельнике «Экспресс» вышла реклама общенационального опроса для составления собирательного портрета современного молодого человека. Материал назывался «Грядет новая волна»: строчка была взята у поэта и публициста Шарля Пеги. Термин прочно закрепился за современной молодежью с ее нравами, проблемами и интересами – неудивительно, что при составлении списка молодых кинематографистов кинокритик Пьер Бийар использовал именно это словосочетание. Стоит отметить, что в это же время, в 1958 году, во Франции была принята новая Конституция, появилась новая, так называемая Пятая, республика и был избран новый президент – Шарль де Голль.
Франция нуждалась в переменах, и реакция прогрессивной молодежи на события не заставила себя ждать. Юные, неопытные режиссеры штурмовали кинотеатры своими дебютами – фильмами, созданными «на коленке», без сценария, но определенно новыми по духу и содержанию. Журналист Франц Вайянт в своей статье, посвященной фильму «Париж глазами шести» (журнал «Cahiers du cinema»(«Кайе дю синема» – «Тетради о кино») за декабрь 1962 г.), достаточно резко отзывается о «162 новых французских кинематографистах» – режиссерах, дебютировавших в период 1958-1962 гг., отмечая, что их было «слишком много», а единственной вещью, которая их объединяла, была скука.
Та самая обложка еженедельника "Экспресс" 1957г.
Из плеяды зачинателей нового кино выделялась лишь горстка самобытных режиссеров. Первым, чей фильм вышел в прокат и был принят зрителями, стал Клод Шаброль с лентой «Красавчик Серж». Уже через месяц на экраны выходит его вторая картина «Кузены», которая лишь подогревает интерес к «новой волне». Но настоящее признание нового направления произошло на Каннском кинофестивале 1959 года: лучшим режиссером был признан Франсуа Трюффо за фильм «400 ударов». Так стремительно и ярко французский режиссер заявил о новой плеяде кинематографистов на весь мир.


Кадр из фильма "Красавчик Серж", 1958г, реж. Клод Шаброль
"Каннcкий кинофестиваль" 1959 г. Победа Ф. Трюффо в номинации "Лучший режиссер". По часовой стрелке слева направо: Клер Мурье, Жан Кокто, Франсуа Трюффо, Альберт Реми, Эдвард Г. Робинсон и Жан-Пьер Лео
На том же фестивале свою работу показал Ален Рене («Хиросима, моя любовь»), принадлежавший к «Группе тридцати» (А. Варда, А. Ламорис, К. Маркер) – объединению режиссеров, снимавших короткометражное, низкобюджетное кино. И вот здесь стоит сделать шаг назад, дабы не потеряться в пучине кинематографических течений Франции 1940-1960-х гг. «Группа тридцати», или «Группа левого берега», начала свою активную деятельность в послевоенное время. Они не просто снимали ленты на самые разные темы – в первую очередь они боролись за жизнеспособность короткометражного кино, которое на время перестали показывать в кинотеатрах. Благодаря их объединению Фонд поддержки кино пересмотрел систему кинопроката, а через некоторое время и вовсе начал финансировать производство картин.
Если говорить о художественной составляющей картин этого периода, то такие режиссеры, как Рене, Варда, Франжю, Каст, Кусто и другие, снимали кино на самые разные темы: от творчества Пикассо и сбора водорослей до забастовок. Объединял их реалистичный подход к созданию фильмов. Но стоит отметить, что, например, Ален Рене при переходе к художественному кино больше работает над формой изложения, чем над документальным запечатлением жизни. К тому же режиссеры «Группы тридцати» были более политизированными, революционными и смелыми, тогда как режиссеры «новой волны», будучи синефилами и критиками, снимали кино о любви к кино.
По этой причине выходцев из «Кайе» часто критиковали за излишнее цитирование Хичкока и Бунюэля, за отсутствие твердой (или хоть какой-нибудь!) политической позиции, за инертность по отношению к социальным проблемам. Но несмотря на все различия, режиссеров «правого» и «левого» берегов окрестили единой «новой волной».
«Мне захотелось стать режиссером, когда я увидел, как снимают настоящие режиссеры, — я посмотрел огромное количество фильмов. К кино меня подтолкнуло восхищение, хотя то, что привычно называют «новой волной», стало реакцией на определенный тип кино — отрицанием его, желанием спорить».
Клод Шаброль
Кадры из фильма "400 ударов", 1959г, реж. Ф. Трюффо
«Всякий раз бывает по-разному. Но каждая из моих картин рождается в итоге размышлений о других кинолентах, в том числе и о моих собственных».
Франсуа Трюффо в интервью Пьеру Брийяру
Кадр из фильма "Хиросима, моя любовь", 1959, реж. Ален Рене
Возможно, эта неразбериха возникла по причине их совместного дебюта в большом кино. Напомню, что фильмы Трюффо и Рене были представлены на Каннском кинофестивале в 1959 году. За два года до этого французское правительство посодействовало развитию индустрии, внедрив в кинопроизводство удобную формулу – «аванс в счет сборов». Таким образом, любой желающий мог проявить себя в качестве режиссера. Этим трамплином одновременно воспользовались и подопечные теоретика Андре Базена, и уже набившие руку режиссеры «левобережья».
Вот только вторые были уже на слуху, как-никак благодаря их рвению Фонд протянул руку помощи французским кинематографистам. К тому же цель снимать «другое» кино перед ними не стояла. С первых шагов в короткометражном кино эти художники уже снимали тот материал, который их волновал, оттого их фильмы отзывались в сердцах зрителей. Жан-Пьер Жанкола в своей книге «Кино Франции» пишет, что документальный фильм Рене «Ночь и туман» – фильм о концлагерях – был настолько популярен, что зрители покидали кинотеатр сразу после его просмотра, хоть эта короткометражка была лишь первой частью сеанса.
Поэтому можно ли к Рене, Варда, Касту отнести определение «новый», учитывая их опыт и цели, – не уверена. Ту же Аньес Варда в каждом интервью называют «бабушкой новой волны» только потому, что за три года до всемирного признания Трюффо она уже сняла самобытный и новый по духу фильм «Пуэнт-Курт». Но в тех же интервью Варда добавляет, что всегда была самостоятельным художником. Более того, вторя идее нового правительства, пресса хотела нового кино, а следовательно – новых имен.
«Не будем заблуждаться! Если большая пресса столько о нас говорила, причиной тому стремление навязать равенство: де Голль – обновление. В кино как везде. Пришел Генерал, Республика меняется, Франция возрождается...».
Клод Шаброль
Кадр из фильма "Клео от 5 до 7", 1962г, А. Варда
Благодаря стечению обстоятельств – правительственные льготы и желание молодежи заявить о себе – «новая волна» без труда прорвалась в жизнь общества. Пресса с удовольствием перемывала косточки молодым режиссерам, а те были не против. Вот что пишет критик Филипп Эно: «В данный момент единственный шедевр поколения – это замечательная, умело оркестрованная рекламная кампания в прессе, на радио, по телевидению, на стенах, задача которой – навязать публике, жаждущей вундеркиндов, мысль о том, что у нас на глазах совершается чудо омоложения. [...] Ставят дешевые фильмы, мечтая о суперпостановках; презирают знаменитых актеров до того момента, когда можно будет себе позволить их пригласить».
В любом случае, даже не погружаясь в направления французского кинематографа, можно было понять: время застоя окончено, зазвучали новые голоса. И неважно, с какого берега, и неважно, что кто-то уже имел опыт, а кто-то нет, – важно, что французы возлагали надежды на режиссеров, надеясь увидеть настоящее, трогательное, смелое и яркое кино.






Аньес Варда на съемках картины "Клео от 5 до 7", 1961г.
Автор Снимка Roger Viollet
Источники:
1
Жан-Пьер Жанкола «Кино Франции 1958-1978», Москва «Радуга», 1958 год.
2
Галина Прожико «Экран мировой документалистики», Москва ВГИК, 2011 год.
3
Жак Лурселль «Авторская энциклопедия фильмов» 1 и 2 том, стр. 3, стр. 396. (Перевод Сергей Козин), 2009 год.
4
Антуан де Бек «Новая волна: портрет молодости», 2016 год.
5
Вим Вендерс «Логика изображения», (перевод А. Маркова под общей редакцией С. Панкова), 2003 год.
6
Лоран Тирар «Клод Шаброль: время - деньги», «Искусство кино» №8, август 2003г (Перевод с французского А. Брагинского)
7
Трюффо о Трюффо: Фильмы моей жизни. Пер.с фр. / Сост. и коммент. Нусиновой Н. М.,1987. 455 с.
8
Стефан Делорм, Жоаким Лепастье «Cahiers du cinéma № 759». Перевод с фр. Антонины Держицкой и Дмитрия Голотюка.

Прочитать интервью на «Сеансе» https://seance.ru/articles/godard-hope/?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=targetings&utm_content=instant#0_8___1680_214426143

9
Louis Marcorelles Interview: Roger Leenhardt with Jacques Rivette. Впервые интервью опубликовано в журнале Sight and Sound, Vol. 32, № 4 (осень 1963 года). — С. 168–173. Перевод с английского Лизы Степанян.
10
Роберт Фармер «Marker, Resnais, Varda: Remembering the Left Bank Group", "Senses of cinema», 2009 год.
11
Франц Вайянт "Cinéma : Paris, la Nouvelle Vague... et son écume", TV5MONDE», 2017 год.
12
Шейла Хэти «An Interview with Agnes Varda", "Beliver", 2009
13
Ханс-Ульрих Обрист «THE LIFE AND TIMES OF INTERNATIONAL TREASURE AGNÈS VARDA, "Interview Magazine», 2018
Made on
Tilda