note del cinema
Как Голливуд завоевал весь мир
1900 – 1914
Начало
В начале своей истории кино было частью ярмарочной программы: за копейки простые трудящиеся могли увидеть аттракцион (вспоминаем «Прибытие поезда»), смешную или грустную историю, а главное – сбежать от забот. Темы первых короткометражек были злободневными: зритель мог сопереживать и в то же время отвести душу. Отсутствие работы, напряженные отношения между высшими слоями общества и пролетариата, неразделенная любовь или измена – вот список основных вопросов, поднимавшихся кинематографом того времени. Но сами фильмы, несмотря на серьезность тематики, были очень простыми и наивными – под стать зрителю. Образованное общество посещало театр.
Поскольку спрос был высоким, а «кинотеатр» того времени имел простое устройство, ярмарочное кино распространялось мгновенно. И если в России, Франции, Англии, Дании передвижные проекторы были нормой до 1907 года, то в Соединенных Штатах кино изначально демонстрировалось в помещениях, где имелся отдельный зал для киноизображения. А уже в 1905 году в Питтсбурге открылся первый кинотеатр – никельодеон. Американцы первыми увидели, что посетители ярмарок напрямую идут в «кинозал», а значит, кино приносит прибыль. Тогда по всей стране стали появляться сотни, а затем и тысячи никельодеонов – чем больше залов, тем больше прибыли.
Первый кинотеатр в Питтсбурге - никельодион.
Французы пошли по этому пути лишь к упомянутому 1907 году. Однако общей проблемой по обе стороны океана было отсутствие разнообразного репертуара, ведь зритель хотел новых зрелищ. Лишь во Франции новое кино снималось ежедневно. Поэтому экспорт фильмов был спасением для всех. Но Первая мировая война изменила все.
1914
На линии фронта
Несмотря на участие в Первой мировой войне, Америка не была перерыта траншеями, а деятели кино не обязаны были сражаться и умирать на фронте. С Францией – столицей довоенного кинопроизводства – произошла обратная история. Большинство любимых по всему миру актеров воевали за родину, а иные пали под пулями врага. Да и альтернативы не оставалось: киностудии были отданы под военные нужды, а самая крупная из них, «Пате», была перенесена в Америку. Кино во Франции практически не снималось; лишь для поднятия патриотического духа создавались документальные картины.
Так как на шестьдесят тысяч стационарных кинотеатров по всему миру четверть приходилась в то время на Соединённые Штаты (в России их было всего 1300), становится понятно, почему именно американцы были лидерами по производству фильмов: они больше других нуждались в обновлении репертуара. Охваченная войной Европа не могла производить большое количество фильмов; даже Италия, придерживавшаяся нейтралитета и свободно выпускавшая десятки картин, не могла удовлетворить вкусы аудитории.
Кадр из фильма Ч. Чаплина "Пропойцы", 1914г.
В Италии снимались костюмные исторические фильмы без единой попытки заглянуть в реальность и увидеть, что мир охвачен войной, а зритель не нуждается в салонных драмах. Англия на тот момент не развивала техническую базу, а в той же Франции наряду с патриотическими лентами изредка показывали приключенческие картины, но и те были запрещены цензурой из-за нарастающей угрозы бандитизма.

1918
Американская война и рождение Голливуда
Еще задолго до смерти австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в самих Соединенных Штатах разворачивалась кинопромышленная война. Резкий рост кинопроизводства проходил в обстановке беспредела: государство не вмешивалось, деньги с Уолл-Стрит текли рекой, преступить закон было обычным делом. Например, прокатчики частенько не хотели платить за лицензию на демонстрацию фильма и просто дублировали иностранные картины, убирая фирменные эмблемы (нечто вроде современных водяных знаков). Студии были недовольны: огромная часть их денег оседала в карманах ловких мошенников. Тогда три крупнейшие кинокомпании, «Edison», «Biography» и «Vitagraph», создали монополистический Патентный трест, и теперь каждый, кто владел прокатным оборудованием, был обязан платить за лицензию.
За четыре года своего существования трест не раз прибегал к чрезвычайным мерам, сжигая копии фильмов и угрожая владельцам кинотеатров – все без толку: группа «независимых» студий, не вступивших в трест, лишь наращивала производство, сделав серьезный качественный скачок. Благодаря негласной войне «независимые» открыли для себя местечко под названием Голливуд (на самом деле просто сбежали из Нью-Йорка), где солнечная погода, богатство природного ландшафта, а главное – отсутствие преследователей из треста способствовали рождению мирового лидера по производству и прокату кино.
Мэри Пикфорд и Фрэнсис Марион, 1918 год
В начале своего пути «независимые» киностудии поняли, что чем ближе они будут к народу, тем больше они смогут на нем заработать. Сделав ставку на простое, зрелищное кино, как и в Европе, американские «независимые» студии не прогадали, но, в отличие от Старого света, они на этом не остановились. Им было важно выиграть войну с трестом за зрителя, поэтому кино постоянно улучшалось. Так в предместьях Лос-Анджелеса родились ковбойские картины – вестерны, а также сатирические «Slapstick comedy», которые через пару лет заполонят экраны всех европейских кинотеатров.


Что было особенного в новых жанрах? Во-первых, новые горизонты съемочной площадки. Ковбой не мог воевать за справедливость в идеально построенном интерьере, поэтому камера выходила в мир, на дикие территории, где актер показывал различные трюки, скакал верхом – так демонстрировался дух свободы и приключений. Во-вторых, темы, которые обыгрывались в кино. И в комедиях, и в вестернах было важно показать реальный мир, который окружает любого рабочего, но так, будто он и вправду может отдубасить начальника или наказать злодея. В жизни простой иммигрант мог об этом только мечтать – в кинотеатре он это проживал.
Дуглас Фэрбенкс в фильме "Хороший плохой человек", 1916 г.
Поэтому к началу Первой Мировой американская киноиндустрия была готова подчинить себе все европейские экраны, а те были не против познакомиться с новаторскими планами Гриффита (имеется в виду крупный план), первой женщиной на экране, демонстрирующей ловкость и ум, – Перл Уайт и гением кино – Чарльзом Чаплином.
Закат европейского кино
О восстановлении кинопромышленности в воюющей стране рассуждать было нелепо. Несмотря на то, что в 1915 году студиям «Гомон» и «Пате» вернули некоторые кинопленочные фабрики и помещения, а режиссеры и актеры получили отсрочки, конкуренции с американской продукцией развлекательно-патриотические картины не выдерживали. Ну кто захочет заплатить за фильм, в котором какой-нибудь политический деятель расхаживает в окопах? Французский зритель выбрал «Приключения Элен» с Уйат Перл в главной роли, которая не изображала из себя слабую и безвольную женщину, а смело сражалась с врагами, хитростью и смекалкой побеждала зло. Некоторым актерам аплодировали самые строгие защитники французского кино. Например, кинокритик Луи Деллюк обожал фильмы с Дугласом Фербенксом. Этот харизматичный молодой человек всегда преодолевал препятствия со своей фирменной улыбкой, никогда не унывал и был на шаг впереди своих врагов. Что говорить про Чарли Чаплина! Маленький бродяга покорил сердца зрителей призывом к гуманизму и любви к человеку. С таким уровнем подачи материала не могла сравниться ни одна европейская студия.



На фото: съемки фильма "Опасные приключения Полины" с Перл Уайт

В противовес Чаплину у французов был свой любимчик – Макс Линдер. Но, получив ранение на войне, он уехал лечиться в Швейцарию, а оттуда его пригласили в американскую фирму «Эссеней», и он согласился. Способ «покупки» лучших европейских деятелей кино, открытый в годы Первой Мировой войны, успешно практикуется студиями и в наше время.
Афиша к документальной картине о Максе Линдере "Человек в цилиндре", 1983г.
Производство фильмов в Европе становилось невозможным еще по нескольким причинам. Высокие цены на основное сырье – пленку – осложняли жизнь прокатчикам: чтобы окупить затраты, они должны были продавать свое кино за границу, но там оно не было востребовано. И хотя деньги у киноконцернов все-таки были, люди у руля предпочитали вкладывать средства в покупку американской продукции, тем самым заполняя свой рынок иностранными фильмами. Вкладывать свои доходы в производство было рискованно, а купив копию фильма с Чарли Чаплином, удавалось неплохо обогатиться.
Иностранный зритель видел на экране успешных, умных, предприимчивых американцев; так он постепенно влюблялся в американский стиль жизни.
«У нас, во Франции, не было, да и не могло быть ничего похожего на крупных американских продюсеров-постановщиков; Франция страна маленькая. Америка — обширная держава. Самое большое, что мы в силах сделать, — это попытаться подражать этому гиганту".
Шарль Патэ, основатель старейшей студии "Патэ".
Чарли Чаплин и Макс Линдер
Пока европейская киноиндустрия терпела поражение, американцы импровизировали с камерой, драматургией, темами, создавая новый киноязык. Дэвид Гриффит сложил свою философию: он снимал кино для сытых американцев, поднимал проблемы нетерпимости по отношению к коренному населению страны. Он привнес в кинематограф активную камеру, которая движется, живет, – и в противовес этому более реалистичную игру актера, в которой не приветствовались лишние эмоции. Томас Инс поднял на новый уровень сценарий. Если раньше истории придумывались на съемочной площадке, то теперь в кабинетах студий кипела работа над созданием «необходимого» сценария, то есть того, который окупится. Всё, что придумывалось художниками, дабы кино стало искусством, – всё это ловкие продюсеры превращали в конвейерное производство.
"Нетерпимость", 1916г, реж. Д. Гриффит
Итог
За каких-то четыре года американская киноиндустрия совершила большой шаг вперед. Определив, что на кино можно зарабатывать, студии стали делать все возможное, чтобы угодить рядовому зрителю: подписывали контракты с выдающимися артистами из Европы, вкладывали баснословные деньги в бюджеты картин, а гонорары любимчиков публики подняли до неприличия. Следующее десятилетие – «эпоха джаза» – лишь усилила позиции американского кинематографа на мировом рынке и правила, заложенные в послевоенные годы, окончательно сформировали Голливуд в том виде, в котором мы его знаем.

Photo: thepandorasociety
Made on
Tilda