note del cinema
Как Голливуд завоевал весь мир
1918 – 1930 гг. Раскол в «эпоху джаза»: Голливуд и независимое американское кино
Было бы нечестно не упомянуть, что в 1916 году США все-таки вступили в войну, и это политическое решение сыграло на руку кинематографическому миру: патриотический дух, призыв к победе и объединение с другими странами во имя неё – эти пафосные ноты лишь увеличили экспорт американской кинопродукции. Более того, репортажи с мест военных действий нисколько не испортили репутации кинотеатра как одурманивающего пространства, где о повседневных проблемах можно забыть – наоборот, в военных картинах показывалась сила и смелость простого солдата, и это было так по-американски.

Стоит отметить, что именно в военные годы в США заработала пропагандистская машина, служившая идеализации американской жизни, воспеванию безграничных возможностей и веры в лучшее. Поэтому немцы изображались «плохими», а рядовая американка (актриса Мэри Пикфорд) становилась лучшим другом какого-нибудь Франческо из Милана и Пьера из пригорода Парижа.

1918
Новый этап развития американского кино
Если в военные годы головной болью продюсеров было обеспечить кинотеатры новой продукцией, то после 1918 года встал вопрос об эксплуатации кино – необходимо было создать такую систему проката, чтобы фильм мог максимально окупиться. Эта задача возникла неспроста. Кино приносило студиям огромные суммы, но даже их было недостаточно для бесперебойной работы во время высокой конкуренции. Бежавшие когда-то из холодного Нью-Йорка продюсеры постепенно вновь вернулись к своим корням: теперь каждая крупная студия брала деньги у магната с Уолл-стрит (например, у Рокфеллера), и теперь за ним было последнее слово: он могли вмешаться в процесс создания фильма, уволить любого служащего, но главное - он мог повлиять на идейную составляющую фильма. Помимо этого, так как индустрией кино руководили большие корпорации, особое значение уделялось получению прибыли.
Поэтому не удивительно, что кинокомпании стали скупать кинотеатры и строить новые, тем самым образуя «правильную» финансовую цепочку: снять фильм – организовать широкий прокат – продать фильм в наибольшее количество кинотеатров, либо демонстрировать в своих. В таких условиях прорваться на экран, к зрителю, нестудийному режиссеру было невозможно. Только такие талантливые личности, как Чарльз Чаплин, Дэвид Гриффит, Мэри Пикфорд или Дуглас Фербенкс, могли себе позволить создать собственную фирму «United Artists». Но совмещать финансовую деятельность и творить удавалось немногим – лишь Чарли Чаплин остался верен своему искусству.
Создание "United Artists". 17 апреля 1919 года. Основатели слева направо: Д.В. Гриффит, Мэри Пикфорд, Чарли Чаплин и Дуглас Фербенкс на подписании контракта. Адвокаты Альберт Банжаф и Деннис О'Брайен стоят сзади. (Фото от Underwood Archives / Getty Images)
1918 - 1922
Новое время – новое кино
В голливудской киноиндустрии удивительным образом проявлялась взаимосвязь зрителя и студии. Продюсеры тонко чувствовали настроения своей аудитории и не боялись подстраиваться под них. Например, в 1919 году, после революции в России, в Америке началась антибольшевистская кампания. «Охота на ведьм» коснулась многих голливудских звезд, тайно или вслух поддерживающих коммунистические настроения. Чарли Чаплину закрыли въезд в США, других просто уволили. Так как кино имело огромное влияние на рядового американца, то по указу правительства Голливуд выпускал картины сомнительного содержания (как «красные» могут пагубно повлиять на добропорядочного гражданина) с громкими названиями «Большевизм перед судом», «Опасное время» и т.д.
Но как только продюсеры почувствовали спад интереса к революционной теме, то сразу изменили курс на старое доброе развлекательное кино. Только теперь оно было откровенней, чувственней и не обходилось без бокала шампанского. На фоне промышленного подъема страны молодые миллионеры прожигали свою жизнь в сопровождении красивых девушек, алкоголя и непременно джаза. Наступило новое десятилетие – яркое, срывающие все запреты. Оттого в кино демонстрировали сексуальную свободу, легкую, ни к чему не обязывающую жизнь. В двадцатые годы прошлого столетия беспечные ребята и составляли основную аудиторию дорогих кинотеатров. Время пролетариата закончилось.
Грета Гарбо
За сменой ценностей в обществе последовали и «новые боги» – кинозвезды вроде Рудольфо Валентино, Джона Гилберта, Греты Гарбо и других. Их вседозволенность не могла пройти мимо пуританских взглядов и религиозных организаций. Одно дело вечеринки на экране, другое – в реальной жизни: они заканчивались летальным исходом. Из-за общественных волнений Голливуд спешно организовал «Ассоциацию продюсеров и прокатчиков Америки» – теперь цензура была в их руках, а не у Белого дома. Действуя в своих интересах, ассоциация выдвигала на первый план не аморальное поведение (хотя сам документ имел официальное название «Кодекс морали»), а опасные политические идеи, которые могли помешать устоявшемуся режиму.
Коммерческий провал фильма Гриффита «Нетерпимость» показал, что не стоит поднимать шумиху вокруг социальных проблем – зритель не должен думать. Например, иммигранты в фильмах часто изображались в неприглядном свете. Тогда президент Мексики Альваро Обрегон распорядился запретить демонстрацию американских фильмов на территории страны. Ответ из ассоциации не заставил себя ждать – теперь в кино было запрещено унижать достоинство мексиканского человека. Подобного рода крайности приносили продюсерам лишь проблемы; намного легче было создать на экране сказку и напичкать кадр американской продукцией, которую затем поклонники сметали с прилавков. Если в военное время фильм работал на зрителя, то в последующие годы – лишь «на кассу».
«Сценарист Роберт Шервуд насчитал в голливудской продукции только семь основных типов картин, которые соответственно видоизменяются и приспосабливаются к конкретным случаям. 1. Картинки из жизни Дикого Запада. 2. История Золушки; 3. Перипетии семейной жизни. 4. История типа «Дамы с камелиями». 5. Конфликт любви и долга. 6. Комедия ошибок. 7. История типа «смейся, паяц». Добавьте сюда несколько сентиментальных сцен, обнаженные ноги, интригу и распиаренную звезду – успешный прокат обеспечен.
Ежи Теплиц, кинокритик. "История киноискусства. 1895 - 1927".
Уильям Хейс - президент "Ассоциации продюсеров и прокатчиков Америки" c 1922 - 1945.
Photo: Indianapolis News photo
1922-1927
Кризис американского кино
Несмотря на засилье американской продукции по обе стороны океана, зритель в Англии или Швеции видел, что пусть и техническая составляющая голливудской картины великолепна, но вот идейное её содержание сводится к нулю. Студии выстроили свой алгоритм, в котором кино вместо самостоятельной художественной единицы превратилось просто в товар. В такой системе быть свободным режиссером оказалось просто невозможно. Чтобы хоть как-то разнообразить идейную составляющую, Голливуд приглашал к себе лучших европейских режиссеров, которые, как правило, ставили одну картину как художники, а дальше должны были подчиниться все той же студийной системе.
К тому же привлечение иностранных режиссеров помогло Голливуду быть ближе к европейской публике, ведь французы, шведы, немцы привносили в свои работы ту утонченность и вкус, которыми американские режиссеры не обладали. Например, француз Морис Турнер блестяще экранизировал Ибсена, Конрада, Стивенсона. Немец Мурнау привнес в голливудское кино присущий ему экспрессионизм с особым освещением и построением композиции. Но, как правило, вольные творцы не находили общего языка с продюсерами и возвращались на родину.
"Восход солнца", 1927г, реж. Ф. Мурнау
Показательна судьба австрийского режиссера Эриха фон Штрогейма, ставшего одним из основателей американского независимого кино. Эрих работал ассистентом у Гриффита, затем его пригласили на картину в качестве актера. Он играл бесподобно, зритель был в восторге, оттого ему позволили ставить свои собственные фильмы. И в первой же картине «Слепые мужья» Штрогейм без прикрас показал упадок буржуазного общества: в этой драме о супружеской неверности автор ярко высказывает свою позицию, показывая героев ограниченными, глупыми и эгоистичными. Еще с большей силой натурализм проявляется в его следующих картинах: «Глупые жены» и «Алчность».
Режиссер обрушивается с критикой на так трепетно созданный Голливудом сказочный мир богатых лентяев, что студия не допускает последнюю картину Штрогейма до экрана. Фильм «Алчность», повествующий о гибели из-за страсти к деньгам, был отправлен на перемонтаж в другие руки, отчего конечный вариант унизил режиссера. Репортеры не щадили Штрогейма, ведь он показал ту неприглядную сторону жизни американцев, которая была под запретом: убийство и разложение личности из-за денег – слишком откровенное признание. После этой картины Штрогейм был уволен. Для того чтобы кормить семью, ему пришлось снимать рядовые фильмы на студии «MGM», но настоящие ценители кино прощали ему все за художественный вклад в развитие американской киношколы.
Эрих фон Штрогейм (слева) во время съемок фильма "Алчность", 1924г.
Две стороны американского кинематографа
В «эпоху джаза» уже четко сформировались два направления американского кинематографа, которые действуют и в наше время: Голливудское, или – студийное, и независимое – понимающее кино как искусство. Система, созданная в Лос-Анджелесе, имела свои точные расчеты и четкое распределение обязанностей: режиссер только работал на площадке, актеров подбирал кастинг-директор, сценарист писал в рамках студийной программы, монтажер следил, чтобы сцены соответствовали одобренной раскадровке. В такой комбинации творческий потенциал вытеснялся отточенными механическими действиями. Для того, чтобы кино развивалось как искусство, необходимо было не бояться экспериментировать, ошибаться и развивать киноязык. Но это стоило слишком дорого. Поэтому великие режиссеры –явление скорее европейское: в Европе карьера не заканчивалась из-за коммерческого провала.
Анимационный фильм "Дом с привидениями", 1929г, реж. Аб Айверкс.
Голливуд умело лавировал между потребностями зрителей и собственными интересами. После краха Уолл-стрит, когда экономика страны рухнула и тысячи американцев остались без работы, кино вновь нашло способ удовлетворить вкусы публики: теперь на экране демонстрировались до боли знакомые гангстеры, трудности повседневной жизни, и лишь нарисованный мышонок Микки помогал на некоторое время забыться.


Во время кризиса начала тридцатых годов американская киноиндустрия пошла по пути реализма и выиграла. Наконец смогли выделиться режиссеры-авторы с художественным вкусом и крепкой драматургической формой: Льюис Майлстоун, Эрнст Любич (снимал студийные картины с великолепным режиссерским мастерством), Джозеф Штернберг, Марвин Ле Рой и другие. Но голливудская машина все же придерживалась своего курса, и через пару лет руководитель ассоциации Уилл Хейс заявил французским журналистам, что американское кино – это продукт для простого фермера, рабочего с фабрики, медсестры, а не интеллектуальной элиты. И вновь в кинотеатрах закрутились зрелищные яркие романы, комедии, фантастические и экзотические картины.
"Принц-студент в Старом Гейдельберге", 1927г, реж. Э. Любич
Дальнейшее техническое развитие – появление звука, цвета в кино –подчинялось одним и тем же правилам. Сначала продюсеры игнорировали новые веяния, ретрограды предпочитали зарабатывать по старинке, но как только зритель привыкал к звуковому кино, сразу же придумали, как на этом можно заработать. На смену немой комедии пришел бурлеск, старые звезды сменились новыми, и аппарат по созданию «мира грез» продолжил нести в массы идею о привлекательности американской жизни.

Итог
Становление Голливуда и дальнейшая монополизация им мирового рынка переживала как годы бурного развития, так и кризисы. Ясное понимание для чего создается кино, и четкое руководство к действию привело к тому, что вот уже сто лет мы смотрим одни и те же истории про богатых и знаменитых, супергероев и маленьких людей, сражающихся за свое существование. Меняются декорации и лица актеров, а «фабрика грез» остается верна своим традициям.

"Поющие под дождем", 1952г, реж. С. Донен, Д. Келли
Made on
Tilda