note del cinema
Фильмы французской "новой волны"
"Красавчик Серж", 1958г, реж. К. Шаброль

Фильм, с которого лучше начать знакомство с "новой волной" - это дебютная работа Клода Шаброля "Красавчик Серж". Фильм рассказывает о друзьях детства (Франсуа и Серж), которые встретились в богом забытой деревне спустя много лет. Франсуа, вернувшись из Парижа, не узнает некогда талантливого архитектора, в спившемся, несчастном парне, и понимает, что только он может его спасти.
"Кузены", 1959г, реж. К. Шаброль

Те же актеры, другой сюжет. "Кузены" - второй фильм Шаброля, стоит посмотреть сразу же после "Красавчика Сержа", чтобы оценить блестящую игру актерского дуэта - Жерара Блена и Жан - Клода Бриали. Вы получите особое удовольствие, когда увидите знакомые лица в другом амплуа.

По сюжету юный и робкий Шарль приезжает из деревни в Париж, чтобы получить образование. Он селится к двоюродному брату Полю, и начинает жить "его" жизнью: шумные вечеринки, новые лица, красивые девушки. Но, будучи разными по темпераменту и взглядам, в какой-то момент они понимают, что совсем чужие друг другу.
За этот фильм режиссер получил "Золотого медведя" на Берлинском кинофестивале.
"400 ударов", 1959г, реж. Ф. Трюффо

Фильм, с которого началось триумфальное шествие "новой волны" - это, конечно, дебютная работа Франсуа Трюффо "400 ударов". Эта та картина, которую изучают в киношколах, в обязательном порядке смотрят будущие режиссеры и сценаристы, и знают все синефилы. Почему? Помимо победы на Каннском кинофестивале в номинации "Лучший режиссер", эта картина отличается своим "языком повествования". Если первые фильмы Шаброля более сюжетны и мы не обратим внимания, например, на работу оператора, то в ленте Трюффо визуальная составляющая играет большую роль. Крупные планы, панорамирование, наезд камеры на фигуру героя - все эти приемы являются частью истории, они работают на нее, раскрывая внутренний мир маленького мальчика.

"Хиросима, моя любовь", 1959г, реж. А. Рене

Хиросима после войны. В городе встречаются двое одиноких: она - французская актриса и он - японский архитектор. Их разговоры, мысли, личные переживания и составляют повествовательный ряд фильма.

Фильм Алена Рене, на первый взгляд, может показаться сложным, запутанным. Голос за кадром может не соответствовать, происходящему на экране, множество крупных планов и поток мыслей, кажется, еще больше затрудняют понимание фильма. Но если держать в голове, что каждый делится пережитой трагедией, и не стоит обдумывать увиденное, лучше подключить чувства - исповедь незнакомцев становится понятной.
"Париж принадлежит нам", 1958г, реж. Ж. Риветт

Детективная история Жака Риветта идет больше двух часов. Из-за отсутствия хорошего качества картинки и дубляжа, фильм смотреть непросто, потому рекомендую его лишь поклонникам детективных историй.

Студентка литературного факультета Аннэ увлекается театром, ей даже предлагают сыграть роль в пьесе. На одной из вечеринок, куда ее приводит брат, она узнает о загадочной смерти Хуана - талантливого музыканта. Некоторые уверены, что это было не самоубийство. Аннэ решает самостоятельно разобраться в это деле.
"На последнем дыхании", 1960г, реж. Ж-Л. Годар

Самый яркий фильм "новой волны" - это дебют Годара на большом экране. Его режиссерскую работу оценят на Берлинском кинофестивале, и с каждым годом, Годар будет все больше экспериментировать с жанрами, повествованием и киноязыком.

Мишель Пуакар занимается кражей автомобилей. Он постоянно в пути - новые города, страны, люди - лишь бы полиция не засекла. Но однажды, он переходит черту и убивает полицейского. Заметая следы, он все больше времени проводит с Патрицией - девушкой, которую он толком не знает, но, которую готов увезти с собой.
"Лола", 1961г, реж. Ж. Деми

В центре фильма Жака Деми личная драма танцовщицы кабаре - Сесиль, которая теперь зовет себя Лолой. Красивая и обаятельная Лола, когда-то была безумно влюблена в простого парня, от которого забеременела. Парень ее оставил, но в мыслях Лола до сих пор только с ним, тогда как наяву она часто в объятиях другого мужчины.

"Клео от 5 до 7", 1962, реж. А. Варда

Флоранс - молодая певица, гуляет по городу, лишь бы не думать о злосчастном анализе - у нее подозрение на рак. Девушка не может ни на минуту забыться, от того заполняет свое время всевозможными встречами, болтовней ни о чем, и о важном. Все это время мы проводим вместе с Флоранс, наблюдая и переживая за ее судьбу.

Аньес Варда - мастер документальной съемки и в художественном пространстве организует реальность так, будто между зрителем и героями фильма экран отсутствует вовсе. Будто ты участник событий, который сидит с Флоранс за одним столиком и выпивает с ней коньяк.

"Знак Льва", 1962, реж. Э. Ромер

Скрипач - Пьер живет как настоящий представитель богемы: у него пустые карманы, но желания веселиться хоть отбавляй. Он только и делает, что проводит время в кафе, на вечеринках, пируя с друзьями. Однажды он узнает, что получил наследство от тети. Чем не повод отпраздновать это событие!

Драму Эрика Ромера сравнивали то со сказкой, то с театральной постановкой, но в отрицательном ключе: мол диалоги не те, и вообще фильм слабый. На мой взгляд, "Знак Льва" - это отличная картина. Наряду с притчевым характером, сюжет держит в напряжении до последней минуты. Так же как и в работе А. Варда, мы проживаем все происходящее вместе с героем, потому заскучать при просмотре просто нет причин.
Made on
Tilda